Найти в Дзене
Альпина Паблишер

Прекрасные скандинавские супермодели. Почему они счастливы?

Пять скандинавских стран с их столицами — Стокгольмом, Хельсинки, Копенгагеном, Осло и Рейкьявиком — впереди всех. Пять супермоделей. Несколько лет назад The Economist — издание не из числа тех, что публикуют льстивые статьи, — назвал скандинавский регион «Следующей супермоделью». При описании скандинавских стран подчеркивалось, что эти маленькие государства у полярного круга умудряются на протяжении долгого времени сочетать экономический рост с относительно равномерным распределением доходов. Эти пять стран с общей численностью населения примерно 26 миллионов человек в совокупности представляют собой десятую из крупнейших экономик мира. Пять полулегких боксеров наносят вместе удар тяжеловеса.

В Global Creativity Index («Глобальный рейтинг креативности») Швеция сейчас занимает место самой креативной страны мира, и остальные скандинавские государства также находятся на высоких позициях. Скандинавы — мировые лидеры по умению вести конкурентную борьбу и придумывать новинки. Для полноты картины нужно еще добавить к этому равенство, высокую продолжительность жизни и широко известное датское и финское счастье. Скандинавские страны, по отдельности и вместе, смогли оквадратить круг: мы сочетаем безопасность и сплоченность общества с экономическим ростом. Это иногда считается оксюмороном. Квадратура круга.

книга «Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главная роль у городов и женщин»
книга «Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главная роль у городов и женщин»

Скандинавским странам удается объединять все то, что острейшие умы считали несовместимым. Большую продолжительность жизни. Высокий уровень благополучия. Крепкий бизнес. Сильный государственный сектор. Равенство и высокую рождаемость. Скандинавские супермодели оказываются на вершине практически любого международного рейтинга по социальным или экономическим факторам.

Есть в скандинавских странах еще кое-что, что служит гарантией успеха. Возможность доверять друг другу. Профессор истории Ларс Трегорд часто указывал на это как на важную составляющую — в том числе в своем авторитетном эссе «Скандинавский путь» (The Nordic Way). Доверие к политикам. И своим общественным институтам. Наивно, возможно — но эффективно. Развитие обеспечивается тем, что люди заключают между собой соглашения — договариваются о новых сделках, работе или романтических отношениях. Принцип тот же. И доверие друг к другу здесь абсолютно необходимо. Доверие делает нас активнее и поощряет к сотрудничеству. Стоимость транзакции снижается, как сказал бы экономист. Доверие также наделяет политические институты властью, так как повышает их эффективность. Скандинавские государства отличаются от многих стран и регионов высокой степенью доверия друг к другу и местным институтам.

Так пять стран, которые вкупе вмещают лишь несколько тысячных долей населения мира, обосновались в вагоне первого класса.

По материалам книги:

Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главная роль у городов и женщин

Фото: styleby.nu