Найти тему
Ламповый геодезист

Схема на Кадастровом Плане Территории

Расскажу немного про схему на кадастровом плане территории (далее, схема на КПТ).

Существуют ситуации, когда необходимо подготовить схему на КПТ, например, Вы решили увеличить свой земельный участок путем перераспределения (подробнее описал в одной из своих статей), либо решили получить земельный участок в аренду или собственность через аукцион, также бывают ситуации, когда без подготовки схемы на КПТ невозможно оформить документацию на земельный участок (чаще всего такая история происходит с гаражами).

В земельном законодательстве прописано, что схему на КПТ может подготовить заинтересованное лицо либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. На практике сразу хочу сказать, что процентов 95 схем на КПТ готовиться на бумажном носителе. Во-первых, многие хотят видеть «бумажку», т.е. документ. Во-вторых, на бумажном носителе не нужно заморачиваться с электронной подписью. В-третьих, работать (по крайней мере, в данный момент) с бумажной документацией удобнее. В основном, схема на КПТ в электронном виде готовится для муниципальных заказов, т.е. для заказов Администраций.

Интересный момент заключается в том, что подготовить данную схему может любое лицо, т.е. сам гражданин. Но многие из Вас разбираются в геодезии? Все знают требования к подготовке схемы на КПТ? Риторический вопрос. Если требования к схеме на КПТ есть в открытом доступе, и в них нет ничего сложного (для человека немного знакомого с геометрией, координатами), то с точки зрения геодезии все намного сложнее.

Существуют агентства недвижимости, которые выполняют данный вид работ «так сказать» не совсем профессионально. Заказывают сведения из Росреестра (кадастровый план территории), наносят координаты соседних участков в свою программу и примерно определяют координаты, которые необходимы Вам (так называемый картометрический способ определения координат). Администрация утвердит данную схему и выпустит Постановление/Распоряжение, но проблемы возникнут либо при постановке на кадастровый учет, либо при выставлении границ земельного участка на местности. В этом случае Вас может ждать очень неприятный сюрприз. Хочу отметить момент, что при постановке на кадастровый учет можно немного скорректировать площадь и координаты, указанные в схеме и утвержденные Администрацией, но только в пределах 10 процентов.

Добросовестные фирмы/кадастровые инженеры/геодезисты при подготовке схемы на КПТ однозначно выезжают на место и проводят необходимые замеры специализированным оборудованием. Как правило, при добросовестном выполнении замеров корректировка уже не требуется. Периодически данная процедура стоит немного дороже, но позволяет избежать целой массы проблем.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит искать, где дешевле (если конечно Вас не привлекает «кот в мешке»). Лучше доверить подготовку схемы на КПТ специально обученным людям.

P.s. данная статья является сугубо личным мнением автора, которое не претендует на истину в первой инстанции.

P.s.s. если появятся вопросы, то постараюсь ответить на них в комментариях.