Мои итальянские друзья признаются, что при переезде в другую страну первой в чемодан кладут именно ее - гейзерную кофеварку. Некоторые берут ее с собой и в отпуск.
Без нее нет жизни итальянцу. Ведь утро может быть бодрым только после чашечки отличного эспрессо.
Итальянцы любят жаловаться на низкое качество кофе в других странах. А вот их родная мОка (так еще называют гейзерную кофеварку) в этом плане никогда не подводит.
Необычные розетки, разделение мусора и другие особенности итальянских домов
В моке три части: нижняя ёмкость для воды, ёмкость для молотого кофе с трубочкой, верхняя ёмкость для готового эспрессо. По мере того, как кофеварка нагревается на огне, пары вытесняют воду, заставляя ее подниматься по трубке в верхний резервуар, по пути обогащаясь насыщенным вкусом кофе.
Приготовление кофе в моке для итальянца - целый ритуал. Резервуар для молотого кофе нужно наполнить не слишком рыхло (кофе будет жидкий) и не слишком плотно (вода не поднимется).
Обычно, в итальянском доме имеется сразу несколько кофеварок, которые отличаются по количеству чашек, которые можно сварить одновременно.
Мока может еще и стать отличным сувениром из Италии для ваших друзей. Стоит не дорого - примерно от 10 евро (720 руб), а любители кофе ее обязательно оценят.
Что пьете по утрам: чай или кофе? Пробовали когда-нибудь кофе, сваренный в гейзерной кофеварке?
Важно! Дзен показывает вам мои статьи, только если Вы >>ПОДПИСАНЫ<< на канал и ставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ. Спасибо!