Правда ли, что именно в печенках у животных сидят антибиотики и прочая дрянь, которой их пичкали? Какие из этих мясных изделий могут быть опасны, а какие можно и нужно есть?
Куриные сердца, пупки и печень гораздо дешевле мяса. Не потому ли, что в них и пользы меньше?
На самом деле более высокая цена мяса вовсе не означает, что оно полезнее. Просто за последние 50 лет сформировался стереотип, что якобы позволить себе мясо могут только люди с достатком. Из-за этого люди на Земле стали съедать мяса в два раза больше. А продажи околомясной продукции типа колбас, в которых мяса и вовсе может не быть, выросли еще сильнее. Чего не скажешь о субпродуктах.
По содержанию ценных веществ первая категория субпродуктов часто даже богаче мяса или мышечных тканей.
А еще в субпродуктах много вещества холина. Без него в организме отсутствует обмен жиров, а например, кровотечения даже от маленькой царапины, наоборот, могут быть обильными.
Говорят, что печень — это главный фильтр организма. Значит, в ней оседает вся дрянь. Разве ее можно есть?
Печень — это не сеточка в сливном отверстии ванной, которая мгновенно забивается. Печень не просто задерживает токсины, но еще и перерабатывает.
Слухи о том, что в печени домашнего скота также накапливаются гормоны, антибиотики и пестициды, которые животные получают из корма, не так давно развеяло Министерство сельского хозяйства США. Исследования показали, что следы этих добавок в печени коров гораздо ниже опасного для человека уровня токсичности. Да и миф о том, что холестерин, получаемый из печени, засоряет сосуды, наука тоже не подтверждает.
Если субпродукты диетические, значит, их даже на ночь глядя можно есть и не бояться, что располнеешь?
Из всех субпродуктов жира только в языке больше, чем в самом мясе. А в говяжьей печени или сердце жира почти в два раза меньше, чем в говядине. При этом по содержанию животного белка мясу субпродукты первой категории практически не уступают, а в куриной печени его даже больше.
И белок это полноценный — то есть содержащий все девять необходимых человеку аминокислот.
Такое обилие белка, необходимого для строения клеток, да еще при минимуме жира, означает, что после обеда с печенью по-строгановски или с куриными сердечками сытым себя человек будет чувствовать так долго, как после жареного стейка.
Мозги, пахучие говяжьи почки или хвосты тоже полезны? Можно их с толком и вкусно приготовить?
Мозги хоть и относятся к категории ценных субпродуктов, да и рецептов с ними тьма, но белком они бедны. Да и жир в них весь насыщенный. Таким врачи рекомендуют не увлекаться. Ну а в хвостах и свиных ногах ничего полезного, кроме белка, практически нет.
А вот в парочке почек насыщенного жира минимум, при этом витаминов B12 и B2 много. Да и дефицитного селена, который усиливает иммунитет, в них с избытком.