Найти тему
Women's Health Россия

7 продуктов, в которых много цинка

Что нужно есть, чтобы повысить иммунитет и лучше соображать.

Цинк – это пластичный голубовато-белый металл, который не встречается в природе в чистом виде. В организме человека содержится примерно 2 г цинка, в основном в виде соединений в печени, поджелудочной железе и мышцах.

Цинк важен для работы иммунитета, он влияет на память, способность к обучению, важен для усвоения витамина Е, синтеза инсулина и тестостерона. Тело человека самостоятельно не производит цинк, поэтому важно получать его в достаточных количествах вместе с пищей. Для женщин дневная норма составляет 8 мг (12 мг для беременных и кормящих), а для мужчин – 11 мг. Максимально допустимое количество – до 40 мг в сутки.

Продукты, содержащие много цинка:

  • Молоко – в одном стакане (200 мл) около 1 мг.
  • Яйца – примерно 1 мг в двух вареных яйцах (100 г).
  • Кешью (сухая обжарка без соли) – 1,5 мг в 30 г.
  • Сыр чеддер – 3 мг в 100 г.
  • Темный шоколад – 3,3 мг в 100 г (чуть меньше половины стандартной плитки).
  • Говядина – 5 мг в 150 г нежирного стейка.
  • Устрицы – 32 мг в 100 г.

Читайте также: гид по витаминам и минералам, которые нужны женщинам

Еда
6,23 млн интересуются