Несколько интересных известных и малоизвестных фактов и историй о кофе.
Каждое утро я, как и миллионы людей во всем мире, начинаю свой день с чашечки ароматного крепкого кофе. Пока пью кофе, думаю, размышляю и вдруг пришла в голову мысль поделиться с Вами, уважаемые читатели, несколькими занимательными фактами о «черном золоте», с которыми Вы можете ознакомиться, неспешно попивая этот тонизирующий напиток.
Родиной кофе является местность Каффа в Эфиопии. Пастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.
Известно, что всего в мире произрастает примерно 40 видов кофейных деревьев. Но зерна только трех видов из них применяются для производства нескольких тысяч разновидностей ароматного напитка. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — из либерийского Coffea liberica и робусту — из конголезской канефоры.
На этом различия между сортами кофе не заканчиваются — каждый тип зерен обрабатывается фермерами и кофейными компаниями самыми разными способами. В некоторых случаях они просто высушиваются, а в других — замачиваются и особым образом ферментируются.
Существует также достаточно большое количество способов приготовления кофе, и выбор способа зависит от того, какой кофе Вы хотели бы получить по степени крепости, ароматности, прозрачности, как быстро Вы хотели бы его приготовить и другие тонкости.
Вот несколько интересных фактов о кофе:
- Оноре де Бальзак очень любил кофе и выпивал более чем по 20 чашек в день,убежденный, что это подстегивает его вдохновение. А Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен, не больше и не меньше.
- Богатые японцы иногда устраивают себе кофейные ванны: засыпают подогретые до 60 градусов зерна в теплую воду и за 20 минут усталость как рукой снимает. В Токио есть даже «Кофе – сауна», где в бассейн заливают кофейную массу температурой в 40 градусов.
- Кофеин долгое время применялся бегунами на длинные дистанции для усиления метаболизма и сжигания лишних жиров. Органические кислоты, входящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка и способствуют скорейшему перевариванию пищи.
- Кофе завоевал огромную популярность в арабских странах,так как он бодрил и заменял вино, которое мусульманам запрещала пить религия. К тому же, арабы уверяли, что тот, кто пьет кофе, обязательно попадет в рай.
- Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. Ежедневно во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. Более 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии.
- В некоторых странах даже есть праздник, посвященный кофе. В Коста – Рике, например, «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября.
А 17 апреля отмечается Международный день кофе.
И в конце полезный совет:
Оптимальная температура для варки кофе – 95-98 градусов. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируется в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность.
Приятного кофепития.
-