Найти в Дзене

Всё начинается с отношений.

«Главное поступить в институт! Главное сразу после школы поступить! «Перевалиться из гнезда в гнездо»! Не важно даже в какой. Получишь диплом, а это уже путёвка в жизнь! Все дороги открыты!».
В старших классах, в школе и дома, я помню, что мне повторяли это как мантру.
Огромное счастье, если образование и диплом соответствуют ожиданиям, мечтам, внутреннему отклику и движению души. Но о том, что этот отклик бесконечно важен, лично мне в школе не рассказывали. В моих школах, вообще, о душе было немного. Мне горько это осознавать! Потому что, я знаю на собственном опыте, как это бесконечно важно – когда о душе…
В дипломах ли дело? В институтах ли? Они ли играют решающую роль в успешной и счастливой жизни?

Я знаю многих людей, которые положили свои дипломы на полки, и больше они им никогда не пригодились. Да, возможно, этот диплом где-то стал необходимым пунктиком. Но, та ли выбрана профессия? Стало ли это любимым делом, которое бы приносило радость и доход? От чего зависел этот выбор? От мнения других? Или это было решение из глубины и сверенное с собой, со своим сердцем. Чьё это было решение? Какой путь прошёл человек, до этого периода принятия особых решений? Что произошло на протяжении этого пути?

В августе моей дочке исполнится 7 лет. 1 сентября она пойдёт в школу. Поэтому, для меня, как для мамы, это очень живая тема. Более того, у меня есть уникальная возможность пройти рядом с ней, ещё раз этот путь школы. Многое поднимается в воспоминаниях. Много чувств. Много разного опыта. К сожалению, не счастливого. К школе готовилась не только Варя, но и я. За этот год подготовки, мне многое удалось увидеть, и отделить свою историю от истории моей дочки. Теперь больше устойчивости и даже радость от грядущего этапа. Не без волнения, конечно. Но оно уже совсем иное. Не захватывающее, не переходящее в тревогу.

Рассказывая свою историю школ и институтов на личной терапии, я очень четко прочувствовала, когда в моей жизни начались глобальные изменения. Когда, наконец, я стала понимать, что мне нужно, зачем и почему.
Это случилось тогда, когда у меня появились мои личные, внутренние ориентиры. Тогда, когда я стала учиться слышать себя, понимать себя, выстраивать с собой отношения. А за этим, неизбежно, стало легче выстраивать отношения с другими, и с миром, в целом.

Когда вдруг я узнала, что я не лучше и не хуже. Что я уникальна. Что такой как я больше нет и никогда не будет. Что есть во мне, обязательно есть, то, что только я могу отдать этому миру. Мне стало очень интересно, что же это? Найдя отклики внутри, важно было начать учиться тому, от чего моё сердце загорается. Это случилось ближе к 27 годам. Точнее, с этого года всё только началось. Я не о чём не жалею. Но, иногда, я переживаю глубокую печаль о том, что много времени было упущено. Неспроста все тексты, на эту тему, я обозначила как #долгая_дорога_через_пустоту

Это действительно было долгое путешествие через пустоту. Мне пришлось начинать всё заново. Учиться понимать себя. Для этого никак не пригодилась ни алгебра, ни физика, не важно было как быстро я читаю, и на сколько быстро усваиваю материал… Здесь важным стало то, что я чувствую. О чём переживаю. Что меня захватывает. От чего я теряю интерес. В каких ситуациях мне трудно прибывать. Что мне приносит радость. О чём моя боль внутри. Чего я боюсь. Чего стыжусь. В чём считаю себя виноватой. На кого обижаюсь. Что не могу простить…
Ещё рядом были люди, которые задавали эти вопросы. Смотрели на меня. Отражали важные моменты нашего взаимодействия. Сопровождали. Поддерживали. Не оценивали. Берегли.

Где же можно научиться слышать себя, понимать себя? Где можно научиться слышать другого? Где можно научиться выстраивать отношения с миром? Отношения - интересные, уважительные, надёжные, доверительные, живые? Где им учат? И нужно ли им учиться? Дома и в семье – здорово если это так! Учат ли этому в школах, и в институтах? Возможно… Но в моём опыте такие места могу пока сосчитать на пальцах.

Я убеждена, что всё начинается с отношений. В том числе и учёба.

Развитие происходит совершенно естественным образом. Я буду бежать на учёбу, если мне не страшно, если мне это нравится, если мне интересно, если у меня получается, если я люблю, то, что я делаю. Я буду совершать ошибки, падать, вставать… Скорее всего, мне нужна будет поддержка, особенно в начале. Но благодаря этой поддержке со стороны, со временем, я научусь поддерживать себя сама. Я научусь опираться на себя. И смогу поддерживать других.

Благодаря тому, что меня видят, я научусь видеть себя. Благодаря тому, что меня слышат, я научусь слышать себя. Я буду находить общее с другими, но я не буду таким как все. Я буду частью целого, и это будет один из мощнейших ресурсов, и в тоже время, я буду уникален. Буду беречь свою подлинность, аутентичность.
У меня буду я.