Найти в Дзене

С чем я не могу согласиться.

Теперь в интернете очень много всего. Очень много текстов. Мнений. Взглядов. Люди пишут. Я читаю. Какие-то тексты откликаются всем сердцем. Иные не дочитываю до конца, не заходят.
И есть такие, которые вызывают сопротивление, раздражение и несогласие.
Мне стало интересно, о чем они для меня? Почему вызывают такие чувства, что со мной происходит? Если я не могу с ними согласиться, значит у меня по-другому. И, тогда как это для меня?
Итак, какие это тексты?
Во-первых, это тексты которые написаны в назидательной форме. С обращением о том, что нужно делать и куда идти. А ещё сложнее для меня принимать, когда действия и теории, которые предлагают, позиционируют как единственно "правильные".

Приведу несколько примеров.

Тексты о том, что дети болеют, потому что родители не выстраивают гармоничные отношения со своими детьми. Если родители "молодцы", работают над собой и над отношениями со своими детьми, то и дети не болеют.
Я личность тревожная. И мама я тревожная. Я точно знаю, что лично во мне подобные тексты мало того, что усиливают тревогу, с которой и так непросто жить, так ещё в добавок чувство вины поднимают. Я начинаю подозревать себя в том, что не делаю чего-то очень важного для своего ребёнка, что я недостаточно осознанна и мало работаю над нашими отношениями. Ловлю себя на этом, понимаю природу происходящего, и стараюсь больше к таким текстам не обращаться.

У меня по-другому... Я глубоко уважаю родителей, которые работают над собой и отношениями, восхищаюсь, той титанической работой, которую они проделывают в кабинетах психологов, на тренингах, группах, а также каждый день и ночь, 24 часа в сутки, в своей семье. Но я точно знаю, что и у них дети тоже болеют. Да, возможно есть моменты и истории где работа над собой и отношениями способствует улучшению здоровья. Это очень здорово и важно! Но не панацея это.
Просто дети болеют. Так бывает. Так происходит. Это нормально. Это жизнь.

Ещё одна тема текстов. ЗОЖ.
Я не против здорового образа жизни. Мне видится это прекрасным! Но у меня вызывает сопротивление, когда я читаю тексты, в которых человек не просто рассказывает о своем опыте, а начинает говорить о том, что только такой образ жизни правильный и только он о здоровье и долголетии.
Когда я читаю подобные тексты , мне всегда хочется сказать: Да ну вы серьезно?
Да, я возмущаюсь.

Жизнь хрупка и непредсказуема для всех. Как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Как для спортсменов, так и для любителей полежать на диване. Нет универсального рецепта для счастливой и полной жизни. Слишком много факторов и условий... Да и вообще это то, что контролировать невозможно.
Хочу мяса - ем мясо. Хочу морковки - ем морковку. Главное - чтобы в радость!
Хочется рюмку водки под шашлык или вина - прекрасно! Не хочется - не проблема.
Необходим спорт - чудесно! Далеки от спорта - тоже хорошо. Я за внутренний выбор. За право на этот выбор.

Ещё примеры для меня, немного и коротко…

Кто-то для крепости семьи слушает веды, надевает юбку и отращивает волосы. В вашей семье это работает? Вы счастливы? Здорово! Но, это не значит, что если кто-то этого не делает, то не видать любви и счастья.

Верите в карму и множество жизней - замечательно. Но людей миллионы, многие верят в иное, и это тоже работает. Счастливы люди в разных религиях и счастливы без них. Кто-то видит бога в происходящем, кто-то глубоко переживает радость в жизни не упоминая бога, но при этом чист сердцем как ребёнок.
Кому-то помогает психотерапия, кому-то нет. Путей много.
Мне интересны истории. Я с радостью слушаю разных людей. Уникален каждый опыт. Не все истории захватывают и находят отклик. Но это не значит, что они «какие-то не такие». Просто мы разные. Не все совпадаем. Это нормально.
Меня притягивают тексты, в которых рассказывают о себе. Но я совершенно не могу согласиться с тем, когда в них обесценивают, высмеиваю и осуждают иной опыт. Делят людей на группы, категории или ставят диагнозы.
Если бы я сказала, что для меня всё немного сложнее, этого было бы недостаточно. Если бы я сказала, что для меня всё немного проще, этого тоже было бы мало. Поэтому для меня всё немного сложнее и немного проще одновременно.
Опыт людей многообразен. Периоды в жизни разные. Состояния, потребности, переживания, истории разные. Нет универсального рецепта счастливой жизни.
У каждого своя Тайна пребывания в этом мире. Своя радость, свой темп, свои ресурсы. Тем, для меня, этот мир и прекрасен!
Жизнь - невозможно контролировать. Её можно только жить. Как жить – это личный выбор каждого. Это свобода выбирать: образ жизни, религию, отношения, во что верить, а во что нет.
Свобода выбирать своё дело и путь к своему сердцу…
Я бы хотела всегда помнить об этом.