Почем нынче тонна человек будет? или «Продам человека, недорого!»
Скорей всего, рабство в Крыму процветало еще до появления древнегреческих колонистов – ведь случались набеги, большие и малые стычки, а значит, были пленные. Некоторых, возможно, оставляли в живых, чтобы работали на победителей. Но вот такая «прелесть» цивилизации, как работорговля, пришла сюда вместе с эллинами.
Какие именно рабы из Северного Причерноморья попадали на рынки метрополии? Античные авторы упоминают скифов, меотов, синдов – представителей народов, населявших Боспорское царство. Не все невольники были захвачены в бою, многих продавали в рабство за долги и совершенные преступления. Свой вклад в наполнение рынка живого товара вносили и многочисленные пираты, промышлявшие у берегов Крыма.
И все-таки пик расцвета «бизнеса на людях» – средневековье. Одной из самых доходных статей генуэзских колоний в Крыму была именно работорговля. Полуостров стал огромным перевалочным пунктом, откуда невольники отправлялись в Турцию, на Ближний Восток и в Европу. Одним из крупных рынков по продаже живым товаром была Кафа, современная Феодосия.
По мере перемещения раба от места, где его пленили, к крупным невольничьим базарам, росла и стоимость. На крымских рынках цены стартовали от 250 серебряных акче или 4 золотых дукатов (хорошая верховая лошадь стоила в несколько раз дороже), а вот в Турции или в Италии стоимость раба поднималась уже до 25 золотых и выше.
Живой товар исправно поставлялся в Крым в результате набегов: в руки работорговцев попадали жители польских, русских, украинских земель, Северного Кавказа. Полуостров цвел и богател на торговле людьми. Посланник польского короля Мартин Броневский, побывавший в Крыму в XVI веке, писал: «Они до того обогатились добычей от частых набегов, что знатнейшие из них в богатстве и пышности не уступают даже туркам».
Турецкий путешественник Эвлия Челеби, осматривавший Крым в XVII веке, писал про таких жуликов – анатолийских турках, промышлявших в Карасубазаре (Белогорске – ред.):
«40–50-летних пленных казаков бреют, – указывал он на механизм преображения невольников. – Их отводят в баню и так пользуют, что не остается ни бороды, ни усов. Лица их становятся светлыми, как луч солнца. Их делают любленными рабами и продают торговцам, обманом сбывая этих сделанных прекрасными пленников. Тех привозят домой, а через 1–2 месяца этот раб становится белобородым и усатым, не стоящим и одного акче казацким рабом. Или женщину, 7–8 раз рожавшую, с обвисшими, как мешки, грудями, ведут в баню, а после бани также пользуют ее лицо, глаза и нижние части кипрским сачи, румянами и белилами, айвовыми косточками, квасцами и чернильными орешками. Делают из нее девушку – чистую звезду, с рубиновым румянцем на щеках, с грудями, как апельсины, одевают ее в облегающий роскошный кафтан и выставляют на продажу. Потом эту старую… дряхлую рабыню с поддельной красотой покупает какой-нибудь клиент».
Среди работорговцев были и свои «оптовики», дилеры средней руки, специалисты по особому товару, работавшие на заказ. Но, как и в любой торговле, не обходилось без мошенников, кто за бесценок приобретал увечных или больных рабов и трудился по принципу: «не обманешь – не продашь»…
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", №23
Читайте также: