Найти тему
Люди и эпохи

Как роль Зои Космодемьянской в фильме «Зоя» круто изменила жизнь актрисы Галины Водяницкой

Будущая актриса театра и кино Галина Водяницкая родилась в 1918 году в городе Харьков. Ее родители были знаменитыми учеными-биологами.
Росла маленькая Галина в очень музыкальной семье, так как мама прекрасно играл на пианино, отец - пел. Одна тетя была актрисой театра, другая - балериной. Родная сестра свяжет свою жизнь с музыкой и станет профессиональной вокалисткой.
Фото: u.movielib.ru
Фото: u.movielib.ru
Галина с детства хотела стать актрисой, как и ее тетя. А родители планировали, что она пойдет по их стопам и станет биологом. Водяницкая очень хорошо училась и уже со школьных лет вместе с мамой ездила в научные экспедиции, выполняла обязанности лаборантки.
В 1936 году будущая актриса поступила в МГУ на биологический факультет, но проучившись год перевелась на факультет физики.
Проучившись в МГУ три года Галина решила, что все таки хочет связать свою жизнь с актерской профессией. Водяницкая подала документы во ВГИК, прочитала монолог Сони из произведения Чехова А.П. "Дядя Ваня". Ее сразу же зачислили на актерский факультет, который она окончила в 1944 году.
Фото: cdni.rt. "Зоя"
Фото: cdni.rt. "Зоя"
Будучи еще студенткой дебютировала в кино в 1941 году в фильме "Мы ждем Вас с победой!".
В 1944 году актрису пригласили на роль Зои Космодемьянской в картине "Зоя" режиссера Лео Арнштама.
С воспоминаний актрисы: "Она была в эвакуации в Алма-Ате вместе с другими студентами ВГИКа. Во время эвакуации Галина переболела тифом, была очень худой и с короткими волосами на голове. Помощник режиссера картины "Зоя", сфотографировал ее и показал режиссеру. Было очень много проб, но выбрали именно Галину по рекомендации мамы Зои - Любови Космодемьянской".
Фото: www.kino-teatr.ru  "Его время придет"
Фото: www.kino-teatr.ru "Его время придет"
Картина "Зоя" стала лидером и советского, и мирового кинематографа. Водяницкая стала узнаваемой и популярной актрисой. В 1946 году она блистала на Перовом Каннском кинофестивале. За эту роль актрису наградили Сталинской премией первой степени.
Но популярность актрисы стала постепенно угасать. Связано это с тем, что ее видели только в образах схожих с образом Зои - воинственных и мужественных женщин.
С 1946 года актрису пригласили работать в Московский театр имени Ленинского комсомола, а чуть позже - в Театр-студию киноактера.
Фото: www.kino-teatr.ru "Легкая жизнь"
Фото: www.kino-teatr.ru "Легкая жизнь"
В 1955 году актриса вышла замуж за советского режиссера Сергея Васильева. Из-за него она переехала жить в Ленинград и стала актрисой Ленинградского театра комедии.
В кино актриса почти не снималась, на ее счету только несколько киноработ: "Крутые горки", "Легкая жизнь", "В дни Октября", "Его время придет".
В 1959 году супруг ушел из жизни. Вторым супругом Водяницкой стал режиссер и педагог Лео Арнштам, с которым она была знакома со времен съемки фильма "Зоя".
Фото: www.kino-teatr.ru "Лаутары"
Фото: www.kino-teatr.ru "Лаутары"
Также актриса занималась озвучиванием и дубляжом фильмов. Ее голосом разговаривают Марлен Дитрих и Анна Маньяни.
Последней киноработой актрисы стал фильм "Лаутары" в 1971 году.
В целом своей жизнью актриса была довольна, она воспитала дочь, увидела внуков и правнуков. В 2007 году ее не стало.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)