Развитие электроники и технологии, в современном мире, уже вплотную приблизились к созданию фантастических роботов. Сегодня уже любой человек с электротехническим образованием может собрать у себя в гараже настоящего радиоуправляемого робота.
Как известно - война двигатель прогресса.
И вполне очевидно, что существуют реальные возможности использования этих роботехнических моделей в военных целях. Тем более стоимость таких моделей, выполненных из бытовых электронных комплектующих, достаточно низкая, по сравнению с военной техникой.
Как мы видим разработки роботизированной техники начались и в странах ближнего зарубежья. Подобное явление было вполне ожидаемо, ведь в странах ближнего зарубежья, как и у нас живут люди с советским образованием и тягой к кулибничеству. Так что в ближайшие годы можно ожидать появление новых роботизированных платформ из стран ближневосточного региона.
Сегодня мы рассмотрим боевых роботов из Украины и Белоруссии:
1. На первом месте, нашумевший украинский боевой робой "Охотник", разработанный в КБ "Роботикс".
Фото данного прототипа наделала много шума в Рунете. Как мы видим, конструктивно он выполнен из различных подручных материалов и палок.
Но а если серьезно, под данный прототип разработчик смог получить финансирование и подручные материалы и палки заменить на более традиционный метал.
В данном виде, по крайней мере внешне, он выглядит вполне на уровне малых боевых роботов развитых стран.
2. На 2 месте новейшая белорусская разработка - робот "Берсерк".
Достаточно интересная машина, многие отмечают сходство со старым двухбашенным британским танком "Викерс Мк Е". Но тут башня одна....
Роботизированный огневой комплекс (РОК) "Берсерк" разработан компанией «БСВТ – новые технологии» на шасси другого робота РТК «Богомол».
Характеристики:
Комплекс оснащается гибридной силовой установкой (дизель +генератор), имеет 5 катковое шасси.
Оснащается боевым модулем с двумя авиационными 4 ствольными пулеметами ГШГ-7,62, со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту на каждый ствол!
Пулеметы имеют эффективную дальность стрельбы до 1000 метров, заявлена возможность стрельбы по воздушным целям (очевидно БЛА), имеющим скорость до 300 м/с.
РОК "Берсерк" оснащается оптико электронной станцией с тепловизором, способной засекать цели типа человек на расстоянии до 2000 м, БЛА до 3000 м, вертолет до 10 км.
Дальность управления роботом в городе до 2км, на открытой местности до 5 км.
Видео:
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!