Судебное заседание началось в назначенное время, что является большой редкостью для судов. Судья произнес необходимые формальности, после чего слово было предоставлено мне как представителю истца.
- Уважаемый суд, - начал я.
Некоторые представители, насмотревшись американских фильмов и не прочитав российских процессуальных кодексов, обращались к судьям «Ваша честь». Ничем кроме безграмотности это не являлось, но почти все судьи спокойно относились к такому обращению. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации ясно говорил, что к судье обращаются «Уважаемый суд!».
- Считаем, что обжалуемое дисциплинарное взыскание является незаконным и, по существу, является дискриминационным. Смотрите.
Работника наказали за то, что он не достаточно хорошо контролировал своего подчиненного. При этом сам подчиненный не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Также к дисциплинарной ответственности не был привлечен заместитель главного врача, который контролирует моего доверителя. Хотя если следовать логике приказа о дисциплинарной ответственности, к этой ответственности нужно было привлечь и заместителя главного врача, который не проконтролировал моего доверителя.
Возникает вопрос, почему моего доверителя за отсутствие контроля привлекли к дисциплинарной ответственности, а его непосредственного руководителя к такой ответственности не привлекли? Ответ, на мой взгляд, состоит в том, что привлечение к ответственности, в данном случае носило избирательный характер. Главный врач больницы хочет уволить моего доверителя. Поэтому его привлекают к ответственности за то нарушение, за которые других не привлекают.
На мой взгляд, это не правильно.
На этом основании этого прошу отменить приказ. У меня все.
Судья кивнула головой и обратилась к представителям ответчика.
- У Вас есть вопросы к представителю истца?
- Да, Ваша честь, - встал со своего места адвокат.
- Можете задавать.
То, что я произнес до этого, было, конечно, чушью и с моей стороны было бы глупостью надеяться на то, что суд на основании этих доводов отменит выговор. Но на данном этапе я не хотел открывать все карты, тем более, что мои оппоненты, судя по всему, еще не понимали, что уже проиграли это дело.