В практике судов все чаще применяются правила о фактических договорных отношениях, а также принципы запрета на злоупотребления правом и невозможности извлекать выгоду из недобросовестных действий (статьи 1, 10 Гражданского кодекса РФ). Интересным этом плане является Определение Верховного суда от 29.11.2018 №№ 305-ЭС18-11502, А40-227476/2017.
По этому спору снабжающая организация требовала оплаты по правилам бездоговорного потребления с потребителя. Такая плата, в отличие от правил, действующих при заключении договора теплоснабжения, значительно выше.
Позиция суда
Однако Верховный суд принял во внимание, что теплоснабжающей организации стало известно об отсутствии формально заключенного договора еще в 2005 году. С тех пор организация не предпринимала никаких шагов, чтобы заключить договор. В этой ситуации суд предположил, что отношения между сторонами не могут квалифицироваться как бездоговорные.
Напомним, что по правилам части 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ суд может признать отношения сторон фактически сложившимися договорными отношениями. Для этого требуется, чтобы своими действиями стороны подтвердили исполнение договора.
Этим летом вышло 4-е дополненное и переработанное издание книги "ЖКХ: вопросы и ответы". В книге даны ответы на вопросы в сфере ЖКХ. Как устроено управление домами, какие права и обязанности есть у управляющих организаций и собственников? Как реально сэкономить на платежах за ЖКХ и заработать на общедомовом имуществе? Сколько и как надо платить за вывоз ТКО и ОДН? Четвертое издание учитывает изменения в законах за 2018—2019 годы. Заказывайте электронную и бумажную версию книги на сайте издательства.