Главное, что вам нужно знать: во всех ресторанах, кафе, фудкортах ЮАР очень вкусно.
Когда муж сестры (тогда еще жених) приезжал в Россию, они много ездили по нашим черноморским курортам. В отличие от природы еда ему практически нигде не понравилась. Теперь я понимаю почему.
Цены. В среднем завтрак мне обходился 100-120 рэнд (500-600 руб.), ужин ок. 200 рэнд (1000 руб.).
Вот сейчас смотрю на первый попавшийся чек: четверть курицы + 6 креветок с рисом и спаржей 169 рэнд (845 руб.), сок манго 25 рэнд (125 руб.), пиво кеговое 30 рэнд (150 руб.) = 224 рэнд (1120 руб.).
На мой взгляд, цены нормальные.
Еще пару примеров: стейк 128 рэнд (640 руб.), кальмары с рисом в остром соусе (лучшие кальмары в моем топ-листе на сегодня) 139 рэнд (695 руб.).
Также в ЮАР я наконец-то попробовала устрицы. Я ждала этого момента. Когда попаду в правильный рыбный ресторан. И это случилось. В небольшом семейном рыбном ресторане в Умшланге. 1 устрица — 23 рэнда (115 руб.).
Интересный момент. В ЮАР завтрак — это ритуал. На выходные семья может пообедать и поужинать дома, но на завтрак пойдет в ресторан. Это не значит, что на ужин рестораны пустуют. В ЮАР в принципе очень развит food&beverage. А так как цены вполне адекватные, многие семьи часто питаются вне дома.
Есть разделение среди ресторанов по часам работы. Например, наш любимый ресторан Waterberry в Баллито работал только до 17:00, т.е. на завтрак и обед. Есть рестораны, которые работают в послеобеденное время и допоздна.
Интерьеры — отдельная тема. В ЮАР деталям уделяют огромное значение.
Во многих ресторанах есть мини-магазинчики, где продают джемы, шоколад, какие-то игрушки ручной работы, фарфоровую посуду. В итальянском ресторане Vikolo old town продавали сыры и вино. В одном из таких магазинов я купала своим детям подставки под пасхальные яйца.
Пишите в комментариях что-то бы вам еще хотелось узнать про ЮАР.
Благодарю всех, кто читает мои статьи, подписывается на канал и не забывает про лайки. Вы очень помогаете мне в продвижении канала! Спасибо!
Другие статьи о Южной Африке: