Всем привет! С недавнего времени я перешёл на правильное питание. А это значит, что я ем дробно ( раз в 3 часа), небольшими порциями, и продукты с низким гликимическим индексом (далее - ГИ).
И недавно, я задумался - а как влияет на ГИ термообработка? И влияет ли? В интернете есть масса информации на этот счёт, вся она повернута в нужном кому направлении.
Но, основное - ГИ увеличивается при термообработке ! Это значит, что продукт быстрее усваивается в кровь а значит, откладывается в жир.
Например, овсянка с ГИ 40, после варки становится 60. Картофель при жарке с 60 поднимается до 90 ( а это больше чем ГИ 70 белого сахара).
Именно поэтому овсянку я заливаю просто кипятком.
А гречку довожу до кипения в кастрюле и оставляю на пару часов. О том, как я это делаю прочитайте здесь.
Получается точно такая же как и вареная каша. Но готовить даже удобней, не нужно стоять у плиты.
Макароны , я обычно недовариваю. Сливаю воду и оставляю под крышкой ненадолго. Они сами "доходят".
Поэтому, те крупы которые можно делать без варки, я спокойно заливаю кипятком. Моему организму это нравится. Да и мне такая еда все больше нравится.
Спасибо за прочтение, оценивайте и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ !
Читайте также:
Домашняя консервация - убийца поджелудочной. У мамы панкреатит.
Фрукты при похудении. Лучше воздержусь