Найти в Дзене
Психолог тоже человек

Имеет ли психолог право быть религиозным

Я часто встречаю в интернете «православных психологов», «ведических психологов» и других психологов, относящих себя к тому или другому религиозному течению. Как к этому относиться? Может ли психолог быть религиозным?

Давайте начнем издалека. Как говорит название канала, психолог в первую очередь человек. Это значит, что как человек он может принадлежать к религиозной конфессии, которую выбрал сам или к которой принадлежит его семья, может исповедовать что-то свое или быть атеистом. Никто не может забрать ваше право на религиозные чувства или их отсутствие. Важно помнить, что такое же право есть и у клиентов. Они могут быть христианами, мусульманами, буддистами или атеистами. Мы следуем за субъективным миром клиента, а не критикуем его религиозное мировоззрение.

Вы вправе заявлять о себе как о психологе для определенной аудитории. Например, как психолог для православных или психолог для язычников. Но если вы берете к себе клиентов разной религиозной направленности, учитывайте в терапии этот контекст. Спросите клиента, имеет ли для него значение, что вы принадлежите к другой религии или являетесь атеистом. Может быть, клиенту важно, чтобы вы знали что-то о его культуре и религии. Он может посоветовать почитать что-то об этом. Помните, что терапия случается, когда встречаются два человека. Попробуйте создать возможность этой встречи.

Уже вижу комментарии о том, что психология – светская наука. Это так. Психология изучает психику человека вне религии. Однако она учитывает религию и религиозное мышление как то, что влияет на психику. Например, изучает особенности мышления, эмоционального восприятия и других свойств и процессов психики людей, относящихся к определенной религии.

Важно держать в голове вопрос, о котором я писала в предыдущей статье: я иду за клиентом или я веду к чему-то клиента? Психотерапия идет за субъективным миром клиента, помогая ему разобраться в феноменах и процессах, которые происходят внутри. Оставайтесь в рамках психотерапии. Помните, что даже люди одной религиозной конфессии могут чувствовать и понимать религию очень по-разному.

Если есть опасение, что ваши религиозные чувства могут помешать терапии, задайте себе вопрос: как моя религиозность может навредить клиенту? Выпишите все варианты. Вероятно, что ни один из них так и не воплотится в жизнь. Но теперь вы знаете, где опасные места. Подумайте, как можно избежать этих рисков. Если зайдете в тупик, попробуйте обсудить это на супервизии.

А какое у вас мнение на этот счет, коллеги?