Найти тему
дневники путешествий

Грузия. Каньоны и водопады. Экстрим на фоне первозданной природы.

Горы со снежными верхушками, холмы, поросшие густыми лесами, быстрые чистые горные реки, каньоны и многочисленные водопады - это Грузия. Природа Грузии – это ее национальное достояние. И сегодня у меня поездка по окрестностям Кутаиси с осмотром природных достопримечательностей: Мартвильский каньон, водопад Кинчха, каньон Окаце и Пещера Прометея. Все это я собираюсь осмотреть за один полный день. Поскольку общественным транспортом до этих мест добираться неудобно (нет прямых рейсов) и до нужных мест придется еще идти пешком несколько километров, требуется много времени, а уж посетить все это за один день тем более не получится, я заказала себе индивидуальную экскурсию с водителем-гидом на сайте tripster.ru. Мартвильский каньон, расположен недалеко от города Мартвили в 50 км от Кутаиси. Вход на территорию каньона стоит 15 лари.

Этот каньон начал образовываться еще в мезозойскую эру (186 (!) млн. лет назад) по течению реки Абаша, которая пробивала себе путь среди белых скал. Во время археологических раскопок на дне реки и по ее берегам были обнаружены окаменевшие останки доисторических животных возрастом 75 млн. лет. Это позволило сделать вывод, что по берегам гуляли динозавры, а в самой реке обитали древние рептилии. Протяженность Мартвильского каньона 2400 метров, а высота скал, возвышающихся над водой, достигает 30÷40 метров. Каньон делится на «верхнюю» и «нижнюю» части. В «нижней» части находится несколько красивых каскадных водопадов и река, вдоль которых устроены аккуратные дорожки с ограждениями, мостик через реку и смотровая площадка.

-2

Живописные каскады водопадов с шумом падают вниз, сливаясь в один поток и преображая воду из белоснежного в ярко изумрудный цвет.

-3
-4
-5

Деревья и каменные берега покрыты зеленым мхом, а у водопадов «стоит» влажный туман.

-6
-7

В «верхней» части Мартвильского каньона течение реки спокойное, и здесь туристам предлагается прогулка на резиновых надувных лодках по глубокому и узкому ущелью. Катание на лодке стоит 10 лари. Не так давно такая прогулка занимала около получаса и заканчивалась возле дальнего водопада. Сейчас длительность водной прогулки составляет около 15 минут.

-8
-9

Но и за это время есть возможность близко прикоснуться к природе в ее первозданном виде. Высокие, иногда нависающие над водой, скалы, покрытые густой растительностью, гроты и водопады, изумрудная вода и пение птиц, производят невероятное впечатление. Глубина реки в некоторых местах достигает 3÷5 метров. Лодка медленно плывет по изгибам реки, давая возможность хоть ненадолго почувствовать величие и одновременно хрупкость этой природной красоты.

-10
-11

После водной прогулки можно подняться наверх и посмотреть с моста (который был виден из лодки в каньоне) вниз на каньон и реку.

-12

На пути к следующей природной достопримечательности каньону Окаце запланирована остановка у водопада Кинчха, расположенного в русле реки Окаце. Свое название он получил от находящихся рядом поселков Зеда-Кинчха и Кведа-Кинчха. Это один из самых высоких водопадов в Грузии, его высота составляет около 90 метров. Пока пройти к водопаду можно бесплатно, но уже установлен забор и выполнена смотровая площадка. Поэтому подойти к водопаду ближе не представляется возможным (стоит охранник).

-13

Неравномерный поток воды на фоне светлых известняковых скал с шумом падает с огромной высоты, разбиваясь о камни и растекаясь по ним подобно «белым» кровеносным сосудам. Причем вода эта невероятного белого цвета. Водопад Кинчха завораживает своей красотой и мощью. Поток падающей воды все время меняется, и невозможно видеть одинаковую картину. Это происходит здесь и только сейчас, в другую минуту все уже по-другому. Укиё-э, одним словом. Здесь можно простоять долго, забыв о времени.

-14

Еще можно прогуляться вверх по каменным берегам реки, потоки которой омывают лежащие на их пути камни и падают с них уже в виде маленьких водопадов.

-15

Дальше мой путь лежит к каньону Окаце, получившему свое название от протекающей здесь реки. На машине вы доезжаете до визит-центра, где покупается билет и есть макет каньона Окаце, чтобы представить себе немного, что предстоит увидеть. Входной билет стоит 15 лари.

-16

От визит-центра до каньона можно дойти пешком через парк, не сложно, но на время в пути в одну сторону понадобится 1,5 часа и столько же обратно. Автодорога от визит-центра до каньона узкая, с крутыми подъемами и спусками, с ухабами, и рытвинами. Если есть еще какие подобные слова – все подойдут, чтобы описать эту дорогу. Тот еще «аттракцион», но мне понравилось. По ней едут только внедорожники и местные машины (такси). Я выбрала такси (дорога туда-обратно с ожиданием: 40 лари).

Если в Мартвильском каньоне вы находитесь внизу и скалы нависают над вами, то в каньоне Окаце вы уже любуетесь всей этой природной красотой сверху. Для этого на одной стене каньона на высоте 140 метров устроена пешеходная тропа из металлических конструкций. Сначала нужно спуститься вниз по металлическим ступеням.

-17

Далее начинается основной путь. Причем сначала некоторое расстояние у вас под ногами сплошное покрытие, а затем начинается путь «в клеточку», и вы видите все, что у вас под ногами на высоте 140 метров. Эффект придает некоторая отстраненность тропы от каменных стен каньона, т. е. вы «висите» над землей.

-18
-19

Дополнительный адреналин вносит небольшое потрясывание тропы от шагов других туристов и сильных порывов ветра. Сразу возникает естественное движение - ухватиться за перила ограждения. При этом невозможно не обращать внимания на красивые пейзажи вокруг и реку где-то там внизу. К слову сказать, на тропе дежурят сотрудники, следящие за порядком и безопасностью. Длина всей тропы составляет 780 метров. Есть на ней небольшие обзорные площадки. И вот впереди стало видно и конечную цель этого маршрута – выступающую над пропастью консольную смотровую площадку.

-20
-21

Перед ней по обеим сторонам есть два «кармана» со скамейками. Можно посидеть (отдохнуть и набраться смелости, чтобы выйти на самый край.).

-22

От этих «карманов» до самого края смотровой площадки метров 15, а под ногами все та же «клеточка». Пройти эти метры не просто, но какова награда! Невероятные ощущения испытываешь, стоя на самом краю.

-23
-24
-25

Ни фото, ни слова не передадут тех впечатлений и эмоций, которые останутся от увиденного надолго. Это экстремально и очень красиво. Обратная дорога проходит по верху каньона и выглядит вот так. Я возвращаюсь по ней, потому что меня ждет водитель у входа в каньон.

-26

На обратной дороге к визит-центру мы проехали через парк Дадиани, где можно увидеть развалины особняка XVIII века, построенного грузинским князем Дадиани в качестве летней резиденции. Вокруг когда-то был прекрасный парк. Говорят, что есть планы восстановить дворец, но сегодня это только так.

-27

О поездке в Пещеру Прометея и природный заповедник Сатаплия расскажу в другой раз.