Это блюдо требует серьезного повода, так как на его приготовление уйдет много времени, большинство из которого будет запекание. Так что усилий Вам надо будет приложить немного. Самое главное в вырезке – это правильное мясо. Попросите мясника приготовить для Вас мраморную грудинку с тонким слоем жира сверху. Тогда успех Вам будет гарантирован. В приготовлении этой говядины Вам не потребуется ни вина, ни бульона, или какого-нибудь сложного соуса. В качестве заправки здесь выступает карамелизированный лук, который при тушении передаст мясу свой незаменимый сладковато-острый вкус, сделает его невероятно сочным и нежным. Советую приготовить эту грудинку за день до мероприятия, так мясо успеет «отдохнуть» и станет ещё более сочным и пропитанным луковым соком. Поверьте, для шикарного результата ничего больше не нужно.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 2 – 2,5 кг
Соль – 1 ст.л
Молотый черный перец – 1 ч.л
Мука – 2 ст.л
Растительное масло – 3 ст.л
Лук – 8 средних луковиц
Томатная паста – 3 ст.л
Чеснок – 3 зубчика
Морковь – 6 шт
Петрушка нарезанная, для декора
Процесс приготовления:
Для начала подготовим продукты. Натрите мясо солью и перцем с обеих сторон, затем присыпьте полностью мукой.
Лук крупно нарежьте на ¼ кольца толщиной в 2 см. Морковки разделите вдоль пополам.
В сковороде с толстым дном (которую Вы сможете затем поместить в духовку) нагрейте на сильном огне растительное масло, прожарьте нашу вырезку с обеих сторон до коричневого цвета и корочки. Отложите мясо на отдельное блюдо. Следом в этой же сковороде прожариваем лук до золотисто-коричневого цвета.
Старайтесь мало перемешивать лук, только каждые 3-4 минуты, чтобы он именно карамелизировался, а не тушился. На это у Вас уйдет 15-20 минут. Далее положите грудинку поверх подушки из лука и смажьте сверху томатной пастой.
Распределите морковь и чеснок вокруг мяса. Плотно накройте сковороду крышкой или фольгой и выпекайте в духовке 1-1,5 часа (режим верх-низ) при температуре 180 градусов. Затем перенесите вырезку на разделочную доску и нарежьте говядину на ломтики толщиной в 2 см. Мы это делаем не в конце, так как на этом этапе говядина разрезается намного проще, и мы не потеряем много сока. Затем поместите ломтики обратно в сковороду, разместив их под углом. Полейте сверху соком со дна сковороды. Поместите обратно в духовку. Теперь говядина будет готовиться ещё несколько часов. Ваша задача – периодически открывать духовку и поливать вырезку своим соком. Определяем готовность мяса по мягкости и цвету (коричнево-золотистому). По-настоящему праздничное блюдо готово!