Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Рецепт с фото: «Шопский» салат

Оглавление

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

«Шопский» салат — это салат из свежих овощей с добавлением тёртого сыра. Родиной салата является Болгария, где его именуют «шопска салата». Шопы — это болгарская этническая группа.

Болгарский рецепт салата включает болгарский перец, огурцы, помидоры, лук и сыр. Болгарский перец кладут в сыром или запечённом виде. В классическом рецепте используется сыр брынза. Заправляется салат оливковым маслом. По составу и виду нарезки овощей похож на «Греческий» салат. Главное отличие — сыр в «Шопском» не режут, а трут на тёрке.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Александр Кобзарь, повар, Wok cafe
Александр Кобзарь, повар, Wok cafe
«В Болгарии „Шопский“ салат подают и как основное блюдо на завтрак, и как закуску на обед и ужин. Существует множество вариаций салата. В него добавляют баклажаны, маслины, оливки, петрушку и укроп»

Ингредиенты на 2 порции

  • Огурцы — 200 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Лук-шалот — 100 г
  • Сыр «Моцарелла» — 70 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

-3

В классическом болгарском рецепте используется сыр брынза. Мы заменили его другим рассольным сыром — моцареллой. Она мягче брынзы и не крошится, менее солёная.

Лук-шалот сладкий, не горчит. Можно заменить его белым репчатым луком.

Шаг 1

-4

Помидоры, огурцы и болгарский перец нарежьте крупными кусками. Сохраняйте форму нарезки.

Шаг 2

-5

Лук нарежьте полукольцами. Натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 3

-6

Выдавите сок лимона. Натрите цедру на мелкой тёрке.

Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, цедру и растительное масло. Активно перемешивайте в течение 2 минут, чтобы ингредиенты соединились и раскрыли вкус.

Шаг 4

-7

В салатнике соедините нарезанные овощи. Влейте заправку, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.

Ура! Готово 🎉

-8

«Шопский» салат подавайте порционно, посыпав тёртым сыром.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
  • Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
  • В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-shopskij/

Еда
6,93 млн интересуются