Согласитесь, ведь хочется кушать качественную колбасу, а не смесь из фосфатов, потрохов и шкуры. Я пообщался с одним технологом на колбасном заводе и он поведал мне несколько дельных советов по выбору колбасы. Начнем!
1. Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру. Смотрите на этикетку. Если Вы увидите в ее состав добавлено Е1200 - проходите стороной. Добавка хотя и безопасная, но практически не всасываются в кишечнике. Так же Е1200 создает ощущение сытости, поэтому очень часто добавляют в низкокалорийные продукты. Так же выступает как слабительное средство.
2. В дешевых колбасах жир желают из порошка свиных шкур. Отличить поддельный жир легко - положите кусочек такого сала на язык. Если растает, то это не настоящий жир. Сало держит структуру и не тает во рту, имеет волокна.
3. Выбирайте колбасу изготовленную по ГОСТу. Стоимость будет заметно выше, но и качество лучше.
4. Если колбаса липкая - покупать не стоит. Продукт уже испорчен. Даже если вы ее сварите, есть риск отравления.
5. Самая качественная колбаса - в натуральной оболочке. Самое главное, чтобы оболочка не отслаивалась от колбасы.
6. Ищите изделия без каррагинана, глутамата натрия и сои. В таких изделиях больший состав мяса.
7. Срок хранения хорошей ливерной колбасы, не более 3-х суток. И ее обязательно отваривать в воде.
8. Если на оболочке сырокопченой колбасы выступил белый налет, не стоит пугаться. Это соль.
Всем спасибо за внимание!! А какие еще методы проверки качества колбас вы знаете?