Для меня во время путешествий знакомиться с кухней страны также важно, как и с ее историей, достопримечательностями, обычаями. Ведь все вышеперечисленное обязательно отражается в национальных блюдах, процессе приготовления. Даже регионы одной страны могут сильно отличаться характерами: северные области чаще всего предпочитают более жирную, сытную пищу, даже тяжёлую.На юге же больше любителей пикантного, незатейливого в приготовлении. Ведь так неохота возиться на кухне пол дня, когда с утра и до заката палит солнце! Так вот, эту "упрощённую лазанью" я попробовала в одном из южных городов Италии. Итальянцы не настолько ленивые, чтобы отказаться от своей любимой пасты и от соуса маринара. Ещё и очень изобретательны, вот и облегчают себе время от времени жизнь «легкими» вариантами своих любимых блюд. Честно говоря, именно этот вариант мне по вкусу больше классики. А если ещё вспомнить, что времени уходит гораздо меньше (не надо варить многочисленные слои пасты, плюс 2 часа тушить фарш), не скоро я вернусь к «правильной» лазанье.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст.л
Говяжий фарш – 600 гр
Луковица - половина
Чеснок – 2 зубчика
Соль и перец – по вкусу
Красное вино – 50 г
Соус маринада – 200 гр
Свежий шпинат – 300 гр
Рикотта – 150 гр
Моцарелла – 150гр
Яйца – 2 больших
Петрушка – 2 ст.л нарезанной
Ракушки (паста) – 24 шт
Начнем с пасты: сварите ракушки до состояния al dente, следуя инструкции на упаковке. В конце обязательно ополосните пасту в холодной воде – это поможет остановить процесс варки, чтобы ракушки не размягчились и не склеились. Далее порубите мелко лук и чеснок и обжарьте в сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
Переложите в сковороду фарш и тушите мясо до готовности, лучше даже слегка поджарить. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем влейте 50 г красного вина и продолжайте тушить до выпаривания жидкости (примерно 3 минуты). Добавьте соус маринара (150гр) и нарезанный шпинат. Продолжайте тушить, пока шпинат не завянет.
Добавьте рикотту, хорошенько перемешайте и протушите еще 3 минуты. Затем снимите сковороду с огня и остудите при комнатной температуре.
Далее на дне формы для выпекания размажьте соус маринада. Заполните каждую раковину остывшей начинкой.
Далее укладываем фаршированные раковины в форму, сверху них добавляем оставшийся соус маринара, посыпаем тёртой моцареллой, накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться минут на 40 при 180 градусах. По истечении 40 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и выпекаем ещё 5 минут до золотистой корочки.