В уже далёком 2015 году глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что целевой уровень для российских золото-валютных резервов - это 500 млрд. долларов.
С точки зрения достаточности ЗВР для страны (по классике - покрытие трёхмесячного импорта), 500 млрд. долларов - это много. Однако, если добавить к импорту проблемы с доступом на рынок капитала, о чём глава Банка России также заявляла в 2015 году:
По всем международным меркам, текущий уровень резервов РФ достаточен, добавила она. "Мы считаем, что специфика России, ситуация такова, что мы должны учитывать и покрытие спроса на резервы, связанные с ограничением доступа на рынки, оттоком капитала на более длительные сроки, чем это предполагают стандартные подходы к достаточности резервов", — сказала Набиуллина.
То цифра в 500 млрд. долларов уже не кажется такой большой...и даже достаточной с точки зрения будущего.
Об этом на своей пресс-конференции 3 апреля заявил заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов. По его словам, ЗВР необходимо "еще больше увеличить" с нынешних максимумов, учитывая "сохраняющиеся санкционные риски". При этом никаких целевых уровней он не назвал.
Если ориентироваться на слова Ксении Юдаевой, что "основные накопления резервов идут в рамках бюджетного правила", и отталкиваться от того, что размер ФНБ должен составить не менее 7% ВВП, то получается, что к концу года золото-валютные резервы страны должны составить порядка 550 млрд. долларов.
Это будут околорекордные значения для нашей страны за всю историю существования ЗВР (пик в августа 2008 года - 596,5 млрд. долларов).
Наша страна окажется на четвёртом месте в мире по объёму ЗВР, и об их размере можно будет говорить, как о сверхдостаточном - если такой термин применим. Они будут превосходить весь внешний долг нашей страны (государственный+частный) и при этом резервов будет хватать на покрытие более, чем 3 месяцев импорта (классический критерий достаточности).
На сегодняшний день ЗВР покрывают весь внешний долг нашей страны (467,8 млрд. долларов на 1 апреля) и чуть более месяца импорта (в январе-феврале 2019 года среднемесячный объём импорта составлял порядка 18 млрд. долларов).
В общем, к очень вероятному ужесточению санкций наша страна продолжает усиленно готовиться.