Ты - начинающий предприниматель?
Ты придумал гениальную идею, и уверен, что игра стоит свеч, но не знаешь, где взять средства на аренду помещения?
Научно-технический прогресс решил эту проблему за тебя, предоставив возможность продавать и покупать, лёжа дома на диване, в режиме онлайн. Однако для ведения дистанционного бизнеса недостаточно иметь друга айтишника. Перед тем, как планировать празднование первого заработанного миллиона, стоит обратить внимание на основные моменты, о которых порой забывают многие вдохновленные своей идеей начинающие предприниматели.
1. Самое очевидное и одновременно самое сложное – правильный анализ рынка и выбор ниши. Торговля онлайн не нонсенс, и всегда необходимо четко представлять, какое преимущество позволит конкурировать с продвинутыми сайтами.
2. Маловероятно, что вы недавно выиграли в лотерею 500 миллионов, в связи с чем ограниченность ресурсов – важная проблема. Помните, что работа в убыток первое время – это абсолютно нормально, ведь на деле список затрат оказывается длиннее, чем предполагалось, когда идея только родилась.
3. Смысл конфеты все же не в фантике. Позаботьтесь не только о дизайне, но и о начинке сайта, создайте максимально удобный интерфейс, отвечающий требованиям даже самых привередливых покупателей. Как этого добиться? Станьте таким покупателем сами. Изучите сайты конкурентов, отмечая для себя все удобные и неудобные детали, и поймите, какие маркетинговые функции помогают заставить попавшего на сайт клиента остановить выбор на вас.
4. Один в поле не воин. Доверять во многих вопросах стоит профессионалам, ведь сочетать в себе функции курьера, программиста, smmщика и бухгалтера может не каждый. Научитесь делегировать полномочия специалистам, а сами займитесь организацией их работы и поиском возможностей для развития.
5. Долгожданные юридические подводные камни. В первую очередь, неважно, арендуете вы домен или ведёте аккаунт в Instagram, ваша деятельность является предпринимательской, а это значит, что без регистрации ИП или ООО в худшем случае вас могут ждать места не столь отдаленные. Законодатель защищает потребителя, как слабую сторону отношений, предъявляя достаточно строгие требования к субъектам предпринимательства. Поэтому, продавая в своем аккаунте просроченные корейские маски без статуса ИП, знайте, что ответственность вас ждёт, как будто вы им являлись.
6. Ответственность предусмотрена не только за незаконную предпринимательскую деятельность. Если не хотите в дальнейшем получить штраф, укажите полную информацию о всех товарах. Где найти требования? В Законе «О защите прав потребителей» - вашей новой настольной книге.
7. Если вы открываете интернет – магазин совместно с товарищами, стоит подумать и о своеобразном «брачном договоре», чтобы избежать проблем с дележкой «совместно нажитого» при «разводе». Поэтому стоит со вниманием отнестись к вопросу регистрации прав на сайт и сопутствующие объекты прав. Таким образом вы также обережете себя от любого хищения вашей идеи и убедитесь, что сами не претендуете на уже зарегистрированное кем-то название, схожее с вашим до степени смешения.
8. Аналогичная ситуация складывается и когда речь идёт о фотографиях продукции. Взять фото из Google – экономный вариант, но опасный, ведь его настоящий автор защищён от таких, как вы, законом. Выход – нанимайте фотографа и располагайте на сайте фото со своим логотипом.
9. Помните, как будучи онлайн - покупателем, вы постоянно ставили какие-то галочки перед оформлением покупки? Не забывайте, что ваши клиенты должны делать то же самое, разрешая вам использовать свои персональные данные, а вы должны принимать все меры для их бережного хранения, исключающего доступ третьих лиц. Последний штрих – нахождение всех документов, которые почти неумышленно подписывает покупатель, в открытом доступе на сайте.
10. Во избежание проблем с доказыванием факта и условий заключения сделок с поставщиками используйте электронную подпись. Переписка в Whatsapp – удобно, но к деятельности профессиональных участников рынка требования предъявляются соответствующие.