Найти тему
Health of Course

Мифы о жирах

Оглавление

Доброго времени суток дорогой читатель. Почему жиры необходимы в нашем рационе? Какие жиры полезны? Какие вредны?

Заблуждения о жирах.

На протяжении долгого времени было принято считать, что жиры пагубно влияют на наш организм, могут вызвать целый ряд заболеваний и привести к проблемам с лишним весом. Так ли это на самом деле? Для того чтобы это выяснить необходимо обратиться к элементарной органической химии. Науке уже давно известно, что в нашем организме ежеминутно протекают миллионы химических реакций. Все эти реакции происходят благодаря сложной структуре человеческого организма. Чтобы поддерживать эту структуру человек должен получать все необходимые питательные вещества из употребляемой им пищи. Учеными доказано, что пища в рационе должна быть сбалансированной и придерживаться трёх основных констант: белков, жиров и углеводов. Исключение из рациона одной из них может пагубно отобразиться на здоровье.

-2

Какова роль жиров в питании человека?

Вопреки расхожему мнению жиры не являются вредными для нашего организма, а скорее наоборот. Без них нашему организму пришлось бы очень туго. Множество химических реакций вовсе бы не смогли протекать и произошёл сбой обмена веществ. Жиры, как не странно, могут стать хорошим источником питательных веществ для человека, именно они вызывают чувство насыщения пищей и дают много энергии.

Важно знать!!!

Стоит помнить о том, что жиры это не белки и не углеводы. Время усвоения пищи с насыщенными жирами значительно больше чем у любой другой пищи, так что злоупотреблять ей не стоит. Также стоит помнить и о вреде трансжиров, которые содержатся в фастфуде, дешёвых сладостях, сливочном масле, маргарине, майонезе и продуктах из фритюра.

-3

Какие жиры могут быть полезными?

Существует несколько типов жиров:

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

Насыщенные

Мононенасыщенные жиры (МНЖК) - являются самыми легкоусвояемыми. Они содержат полезный холестерин, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и заболеваний желудка. Тем кто старается похудеть стоит придерживаться пищи богатой "лёгкими" жирами.

Мононенасыщенные жиры могут содержаться в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисовой пасте, фисташках, арахисе, кешью, масле грецких орехов, семенах горчицы, кунжуте, кедровом орехе, виноградном масле, авокадо, некоторых видах рыбы и икры.
Мононенасыщенные жиры могут содержаться в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисовой пасте, фисташках, арахисе, кешью, масле грецких орехов, семенах горчицы, кунжуте, кедровом орехе, виноградном масле, авокадо, некоторых видах рыбы и икры.

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) - аналогично МНЖК присутствуют в составе некоторых продуктов. Учёными доказано что эти жиры помогают снизить риск повышения артериального давления и снизить уровень триглицеридов в крови.

Полиненасыщенные жиры могут содержаться в рыбьем жире, масле семян льна, рыжиковом масле, печени трески, оливковом масле, рапсовом масле, грецких орехах, скумбрии, тунце, форели и некоторых видах бобовых.
Полиненасыщенные жиры могут содержаться в рыбьем жире, масле семян льна, рыжиковом масле, печени трески, оливковом масле, рапсовом масле, грецких орехах, скумбрии, тунце, форели и некоторых видах бобовых.

Насыщенные жиры - чаще всего присутствуют в продуктах животного происхождения и могут включать в себя как МНЖК, так и ПНЖК. Несмотря на богатый состав такие жиры нередко могут вызвать повышение уровня "плохого"холестерина в крови.

-6

Внимание данная статья сделана лишь для ознакомления!

Автор не рекомендует начинать употреблять что-либо без консультации врача.

Если вам понравилась статья поддержите лайком автора канала.