Найти тему
Дневники Зеленого края

У истока. Три удивительных стоянки на Верхней Волге. (с видео)

Путешествие на Верхнюю Волгу было задумано ещё пять лет назад, но вызревало мучительно долго. Самый простой путь - взять катер и за неделю пройти весь участок, от Ржева, до Рыбинска, мы сходу отвергли. Это было бы слишком просто и даже оскорбительно к цели путешествия. Волга требует особого отношения, в чем мы потом неоднократно убедились. Впрочем, выбор был очевиден и предопределен. Мы решили путешествовать на плоту, сделанном собственными руками.

Задумка почти полностью себя оправдала. И если бы не наши детские ошибки, вообще обошлось бы без приключений. Но тогда и рассказывать было бы не о чем). Плот оказался надежной съемочной площадкой. Да и просто по ощущениям - это почти как на летней веранде с комфортом плыть, а вокруг - волжские разливы, золотые закаты и прочая речная идиллия. И при этом видеть массу деталей, которые на скорости расплываются и ускользают. Всё можно разместить и удобно приладить. Но и расслабляться никак нельзя - Волга забрала немало беспечных плотогонов. Экстрима в этом путешествии было даже многовато. Всё это зрители увидят в многосерийном тревел-фильме, который мы надеемся скоро запустить на нашем ютуб канале. А пока идёт монтаж, мы расскажем о нескольких замечательных местах, где нам довелось останавливаться на ночлег. Из экспедиционной хроники.

В ночи  треугольник створа выглядит так, будто он не прогулочным пароходам  сигнализирует, а непосредственно космическим пришельцам.
В ночи треугольник створа выглядит так, будто он не прогулочным пароходам сигнализирует, а непосредственно космическим пришельцам.

57.017116, 37.450628 Кимрский район. Заповедный сосновый бор между Белым городком и устьем Медведицы. Лагерь на песчаной косе, возле навигационного створа.

Волга в этих краях, до 40ых, годов была типичной валдайской речкой. Быстрой, мелкой, с каменистым дном, а местами даже порожистой. Примерно здесь и начинались первые пороги, через которые водили плоскодонные суда лоцманы-волгари. Самые известные, мышкинские, до революции просили в навигацию до трех сотен серебром и пользовались уважением по всей реке. В новую эру их запросы поумерились, а потом и профессия приказала долго жить. Перед войной и сразу после неё, началось время Большой Волги и настал конец Волги волгарской. По руслу реки прорыли судоходный канал, понастроили по берегам створов и запустили в Волгу большие корабли, с приличной осадкой. И ходили они по этим створам, как по ниточке. И сейчас ходят.

Фотография, которая стала прообразом нашего лого. Если долго в неё вглядываться, она начинает вглядываться в тебя.
Фотография, которая стала прообразом нашего лого. Если долго в неё вглядываться, она начинает вглядываться в тебя.

остров Спировский

Калязинский район, Тверская область, Россия

57.275940, 37.763234

В пяти километрах выше по течению от Калязина. Стоянка на большом острове, на чистом возвышенном песчаном берегу, со стороны основного русла Волги.

Вдоль течения верхней Волги десятки, если не сотни живописных островов. Названия у них бывают редко, но случаются и презабавные. Винный, Мясной, Грабиловка и даже Могильный. Есть в этих островах и маленькая печальная хитрость. Многие из них ничто иное, как пепелища деревень, стоявших здесь до затопления Большой Волги. И если имеется у острова простое название, вернее всего, оно совпадает с именем бывшего сельца. Со Спировским всё по-другому.. Он прозван в честь легендарного волжского лоцмана. Его мы не могли миновать никак! В волгарские времена здесь возвышался холм, заросший породистой медной сосной. А теперь на острове сохранился лишь небольшой осколок звонкого соснового бора. Стоянка была из лучших. Нам принадлежал огромный кусок пляжа и даже балкончик. Что-то вроде директорской ложи, нависавшей над заливом с фигурными пнями, серыми цаплями и видом прямо на фарватер. А стоит на несколько метров отойти от лагеря, по щиколотку проваливаешься в мох, усланный россыпями спелой брусники.

Лодки на Монастырском.
Лодки на Монастырском.

остров Монастырский

Калязинский район, Тверская область, Россия

57.254831, 37.867753 Стоянка в березовой роще на острове, в прямой видимости от Калязина. С возвышенным берегом и песчаным пляжем. Очень близко фарватер.

Обитаемых островов на Верхней Волге мало. Разве какой чудак поселится робинзоном, и то, ненадолго.

Монастырский – редкое исключение. Есть здесь жилая хибара при часовне, на месте бывшего Троицкого Макарьева монастыря. Остров, обильно укрытый ивами и рогозом, ничем не отличается от тысяч речных собратьев. Кроме маленькой детали. Наверное, только московский Кремль на своем веку видел столько высочайших особ. Все русские цари, вплоть до Александра Третьего, начиная с 16 века приезжали сюда на богомолье. Как раз примерно на месте нашего лагеря, в бытность монастыря, располагались гостевые кельи.

Когда делали Большую Волгу, монастырь взорвали. На месте бывших пределов сейчас плещется Угличское водохранилище. В качестве суши осталась лишь самая возвышенная часть. Уплыть с острова можно только на плоту, или лодках, которые мы тайком и запечатлели, как тати в ночи. Казанка и Нептун. Лодки, без которых уже трудно представить Волгу. Возможно, древние монахи и порадовались бы такому положению дел. Остров всего в паре-тройке километров от туристического Калязина, а выглядит как настоящий форпост уединения. Судоходный канал только узкий и очень близко от берега. В сумерках можно легко наблюдать в иллюминаторах частную жизнь отдыхающих граждан. Или недовольный лик капитана баржи, который словно родился с потухшей сигаретой в зубах.

-5

Было ещё двенадцать стоянок, каждая из которых по новому открывала Волгу. Это великая река. Вывод кажется очевидным, но до конца прочувствовать этот факт можно только основательно здесь пожив. Мы лишь прошли краем - и то, многое поняли. Волга - река жизни. Она притягивает к себе всю окрестную вселенную и определяет её образ. Она даже дышит и движется величаво, как и подобает такому гигантскому вместилищу разных форм существования. Было много невероятных встреч. О волгарях и прочих замечательных волжских жителях мы обязательно расскажем в кино. Читайте все наши публикации, подписывайтесь на канал в Дзене и на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCmc91COuGIddP6C--9UYzaw

Фото Митя Гусев, Денис Дьяконов, Роман Плопер.