Найти тему
жкх: вопросы и ответы

Обязательно ли отключать коммунальные услуги

Отключение коммунальной услуги является мерой оперативного реагирования на образовавшуюся задолженность. Если собственники помещений не платят за коммунальные услуги, то управляющая организация напоминает о возможности ограничить, а затем и полностью отключить водоснабжение, свет и т.д. Зачастую управляющие организации пытаются сделать вид, что иного выбора у них нет: отключение является обязательным в силу закона.

-2

Почему УК не правы?

Эта позиция ошибочна. По этому вопросу важно учитывать часть 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, которая, кстати, может пригодится и во многих других ситуациях. В этой норме сказано, что гражданские права осуществляются волей лица, которому они принадлежат. В соответствии с Постановлением Правительства от 06.05.2011 №354 управляющей организации принадлежит право производить отключение.

-3

Если отключение коммунальной услуги является правом, то именно организация решает отключать или нет водоснабжение и свет. Закон к этому управляющую организацию не понуждает.

Важно помнить, что для отключения коммунальной услуги нужны серьезные основания. Одного лишь наличия долга недостаточно. На это в свое время указал Верховный суд.

Этим летом вышло 4-е дополненное и переработанное издание книги "ЖКХ: вопросы и ответы". В книге даны ответы на вопросы в сфере ЖКХ. Как устроено управление домами, какие права и обязанности есть у управляющих организаций и собственников? Как реально сэкономить на платежах за ЖКХ и заработать на общедомовом имуществе? Сколько и как надо платить за вывоз ТКО и ОДН? Четвертое издание учитывает изменения в законах за 2018—2019 годы. Заказывайте электронную и бумажную версию книги на сайте издательства.