Прошлым летом я совершила путешествие до Казани на трехпалубном теплоходе Александр Фадеев. Это речной пассажирский теплоход типа "Родина", построенный в далеком 1961 году в Германии. Все на этом теплоходе говорит о том, что ему пора на пенсию, его пора списывать или полностью модернизировать, оставив только название.
В каютах очень тесно и не уютно, они маленькие, в большинстве нет душа и туалета, а есть только умывальник, который занимает и без того очень малую площадь каюты.
Площадь моей каюты составляла 4,5 метра! В нее вмещалась двуспальная кровать, тумбочка, вешалка для одежды, умывальник и маленький холодильник. Все стояло впритык друг к другу, так, что даже толком не удается всю каюту сфотографировать.
Комфорта - ноль. Даже не куда поставить чемодан, не говоря уже о том, что вещи все хранятся в сумках, их не куда раскладывать - совсем. Даже люди в каютах ЛЮКС, жаловались на то, что места катастрофически мало, и вещи не куда сложить.
Так как туалетов в большинстве кают нет, приходится пользоваться общими зонами, которые представляют из себя советские кабинки с убитой сантехникой и непередаваемым ароматом уличных туалетов
90-х.
А если учесть что на 20 кают на этаже 3 таких кабинки - очередь с утра просто огромная.
Из развлечений на борту - библиотека, детская комната, с парой игрушек и настольных игр и бары. В последних и проводят время большинство путешественников этим видом транспорта. Больше заниматься на борту не чем, так как развлекательная программа в виде баянистов-пенсионеров и пары танцующих и поющих женщин за 40, могут понравиться только в изрядном подпитии.
Уже с раннего утра большинство туристов начинают заливать в себя напитки, предлагаемые в барах и ресторанах, затем они начинают активно участвовать в развлекательной программе на борту теплохода, часто с не совсем пристойными номерами и конкурсами, а к вечеру вся эта компания уже орет песни с палубы и чаще всего, это заканчивается драками и громкими перепалками до поздней ночи.
Всего на борту 2 ресторана, питание в которых осуществляется в две смены по заказному меню. Еще с вечера приносят бумажку, где можно выбрать себе один вариант блюда, из двух предложенных, чаще всего не сильно отличающихся друг от друга.
Питание, честно скажу, не вкусно и грязновато. Часто попадались недомытые тарелки, вилки и ложки с остатками пищи от предыдущих "владельцев". Но главное, я постоянно боялась отравиться чем-нибудь, так как еда выглядела отвратительно.
Стоимость 5-дневного путешествия до Казани составила 98 тысяч рублей на двоих! Это не маленькая сумма при полном отсутствии комфорта и ужасном питании на борту.
В рейсе заметила что большинство отдыхающих едут на теплоходе уже не первый раз, хорошо знают друг друга, и вместе занимаются распитием напитков. Вот тут то и возникает главный вопрос - зачем? Зачем они едут на этом теплоходе, если они даже не замечают происходящего за бортом, не замечают красивейших рассветов и закатов, не замечают красоты пейзажей за окном, многие из них даже не выходят в городах следования на экскурсии, потому что просто не в состоянии сойти на берег. Не легче ли распивать напитки в хорошей компании где-нибудь в другом месте, не на теплоходе, и не за большие деньги...
Вот такой получился не совсем веселый рассказ о буднях сурового российского путешественника!
Подписывайтесь на мой канал ТРАНСПОРТ.РУ и я расскажу Вам еще множество интересных историй и обзоров о путешествиях различным видом транспорта.