Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника. Сыроежки. Изгой грибного царства.

Russula foetens или сыроежка вонючая.Уже непривлекательно звучит...

"Квазимодо"российских лесов с одной стороны , с другой стороны - в соленом виде является одним из национальных ,старинных, типично русских блюд.

Не буду больше интриговать - это валуй !

Фото Станислава Кривошеева
Фото Станислава Кривошеева

Все грибники на него в обиде ,так часто он маскируется под вожделенный белый гриб.Причиной схожести является окраска шляпки валуя и форма молодого гриба - кулачка один в один похожая на шляпку белого.

Мимикрия .Фото Станислава Кривошеева
Мимикрия .Фото Станислава Кривошеева

Многие грибники,особенно старшего возраста ,знают,слышали ,бабушка рассказывала и т.п ,что соленые валуи - это очень вкусно.Но собрать и приготовить ,попробовать старинное кушанье - это под силу только очень упертым и целеустремленным грибникам.

Нет,собрать то его теоретически - легко!В середине лета целые поляны засыпаны валуями.Но как -то странно - зайти в лес , сразу набрать валуев и уйти с ношей ,все думают - ладно,потом!

Вот поищу белых ,а на обратном пути ...На обратном пути опять не получается - или все же белые попались или, устав от поисков, думаешь , да ну их!этих валуев !зачем они ?

Кулачки - их и надо собирать.Фото Станислава Кривошеева
Кулачки - их и надо собирать.Фото Станислава Кривошеева

Или наконец решишься - все собираю! А ,как назло, массовость валуев куда -то исчезает,когда не надо - под ноги лезут, а начнешь собирать -ничего не выходит или переростки одни или червивые.

Но вот,проявив чудеса строгости к себе и к валуям,вы набрали их, к примеру - ведро.Старинные русские рецепты велят вымачивать грибы три дня,меняя воду или вообще - погрузить в реку (романтично!) .

Соблюсти эти правила нелегко , мне например ,не хватило терпения .

Я поступаю с ними так же ,как с млечниками для засолки -

1.Собрать молоденькие "кулачки",ножки выбрасывать на месте.Они - ватные,пустые.

2.Очистить от крупного мусора .

3.Разрезать на части - пополам или на четыре дольки.

4.Залить горячей водой 40 -45 градусов ,дать остыть.

5.Тщательно промыть под струей холодной воды.

6.Отварить минут 15-20 !ну их - эти холодные бабушкины засолы..

7.Откинуть на дуршлаг , дать остыть.

8.Теперь - солим крупной солью , добавляем рубленый чеснок,зонтики укропа и обязательно!листья черной смородины - они и дают тот "деревенский" привкус грибам.

9.Все это богатство набиваем в банку 3-5 литровую,затыкаем "зеленой крышкой" из веточек смородины,стеблей укропа и чеснока ,листьев вишни ,затем просто капроновой крышкой и ставим в холодильник.Ну или погреб - у кого есть.

10 .Через месяц - полтора едим.Вкусно!душисто,остро ,приятно - хрустяще.Классная закуска.


Грибник всея Руси Солоухин о валуях -
«У валуя странная судьба. В самых, так ска­зать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происхо­дит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, пода­ли на стол грибы. Все они были равные по ве­личине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, поль­зовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их при­готовить, что вовсе не сложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отли­чите ли вы их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя».

Молодцы,что дочитали!

Подписывайтесь уже !