Мы привыкли думать, что сахарозаменители полезнее самого сахара, не зря же их добавляют в диетические продукты.
Но стоит копнуть поглубже, и вновь убеждаешься, что слепо доверять производителям нельзя.
Давай-ка разбираться, какие альтернативы сахару допустимы, а какие – опасны. Начнем с пугающего.
Вот тебе список подсластителей, которых лучше избегать!
Цикламат натрия (Е952)
Свойства: слаще сахара в 30 раз, низкокалорийный, не повышает уровень глюкозы в крови.
Вред: может спровоцировать рак и вызвать болезни плода, запрещен беременным да и остальным потребителям тоже не рекомендован.
Сукралоза (Е955)
Свойства: слаще сахара в 600 раз, бескалорийная, очень распространена.
Вред: токсична при добавлении в горячие продукты: образует канцерогены, поэтому на сукралозе нельзя готовить или разводить ее горячей водой.
Аспартам (Е951)
Свойства: слаще сахара в 200 раз, низкокалорийный, очень распространен.
Вред: предположительно, может вызывать рак и нарушать работу гормональной системы, приводить к бессоннице и депрессии;
запрещен беременным, т. к. опасен для плода.
Сахарин (Е954)
Свойства: слаще сахара в 300 раз, низкокалорийный, не повышает уровень глюкозы в крови.
Вред: может вызывать рак, аллергию, тахикардию, расстройство желудка, способен нарушить обмен веществ.
Ацесульфам калия (Е950)
Свойства: слаще сахара в 200 раз, очень распространен.
Вред: предположительно, может вызывать аутизм плода, приводить к раку, нарушать обмен веществ, работу печени и почек, портить зрение, усиливать аппетит.
Все эти добавки можно встретить в сладостях, чипсах, сухих завтраках, спортпите, диетических и быстрорастворимых напитках и даже лекарствах.
Так что не теряй бдительность – читай состав, прежде чем (не) купить!
Окей, но есть ли безопасные сахарозаменители?
Можно ли покупать хоть что-то без страха за здоровье?
Узбагойзя: можно. Если осторожно.
К безопасным альтернативам сахару можно отнести несколько подсластителей.
Стевия
Свойства: природный заменитель сахара, в 300 раз слаще, не вызывает скачков глюкозы, низкокалорийна, при разумном употреблении полностью безвредна и даже обладает полезными свойствами.
Риски: в чрезмерных дозах может понижать артериальное давление.
Эритритол
Свойства: натуральный подсластитель с нулевой калорийностью, не повышает уровень сахара в крови, при разумном употреблении безвреден.
Риски: в чрезмерных дозах может оказывать слабительный эффект.
Изомальтоолигосахарид (ИМО)
Свойства: натуральный низкокалорийный подсластитель. Помимо сладкого вкуса, обладает свойствами пребиотика и служит источником пищевых волокон, улучшает усвоение минералов и создает ощущение сытости, при разумном употреблении безвреден.
Риски: в чрезмерных дозах может вызывать газообразование и вздутие живота.
Что еще стоит знать о сахаре и его заменителях
Если тебе не запретил врач, отказываться от сахара и полностью переходить на его заменители не стоит.
Настоящая глюкоза нужна нашему мозгу и гормональной системе для нормальной работы.
Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе чашку напитка с обычным сахаром или конфетку хотя бы изредка.
Задача безопасных сахарозаменителей – сократить твое потребление глюкозы, а не вытеснить ее из рациона на 100%.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!