Когда речь заходит о Фокусах языка, то все сразу начинают вспоминать о пирамиде логических уровней.
Давайте внесем ясность. Фокусы языка это 14 речевых приема, которые позволяют проявить гибкость и проверить аргументы на прочность. Не важно на каком логическом уровне они находятся.
Когда возникают Возражения? Они возникают тогда, когда ваше умозаключение не совпадает с умозаключением вашего оппонента. Дальше за вами встает выбор- стоит ли заморачиваться? Если стоит- чье умозаключение стоит изменить? Умозаключение вашего собеседника или ваше собственное...
Если вы выберете переубедить человека, хочу вас предостеречь от навязывания правильного на ваш взгляд мнения. Оказывая давление, вы неизбежно столкнетесь со вторым законом Ньютона: "Сила действия равна силе противодействия". Чем яростнее будете доказывать свою правоту, тем сильнее ваш оппонент убедится в своей правоте.
Что бы лучше это понять, давайте, представим судебный процесс и всех основных участников обвинителя: адвоката, обвиняемого, судью, присяжных и ,конечно, улики на основании которых будет строится обвинение.
Задача обвинителя - доказать вину подсудимого, опираясь на улики. Задачей адвоката не является доказывать невиновность или чью либо виновность. Адвокату необходимо посеять сомнения в умах присяжных, что может быть и иная трактовка представленных доказательств. Заставить усомнится в однозначности обвинений. Таким образом они не смогут вынести обвинительный приговор и появится возможность влиять на окончательное заключение.
Продолжая данную аналогию, в отличии от судебного процесса, где все улики должны быть представлены на обозрения суда в общении между людьми этим правилом часто пренебрегают, а то что показывают не всегда является основной причиной. Но и мы с вами не обязаны придерживаться только представленных улик. Вводить в обсуждение все новые и новые "аргументы" или менять точки зрения на предмет диалога. Таким образом, в реальной жизни вы сталкиваетесь с тем, что не будет каких-либо очевидных суждений и умозаключений. Предположения придётся достраивать самостоятельно.
Вот вам и поле для применения фокусов языка.
Грубо говоря, используя Фокусы языка вы можете бесконечно генерировать предположения, с которыми и будите бороться, вовлекая в диалог вашего оппонента. Если вы затронете "чувствительную" для человека тему, он перестанет слушать вас и будет ждать паузу, что-бы высказать свое личное мнение. А это поле для более точечной работы.
Это и есть развитие гибкости и возможность найти нужные слова, в нужный момент времени.
Конечно это не панацея от всех болезней, но очень эффективная методика работы с убеждениями, суждениями и аргументами. Стоит отметить, что человек пользуется 4-6 фокусами языка, а значит шансы попасть в нужную точку 1 к 3, что очень высокие шансы.
Подписывайтесь на канал и читайте продолжение:
Фокусы языка: Намеренье; Переопределение; Последствия; Разделение; Объединение; Аналогия; Изменение размера фрейма; Другой результат; Модель мира; Стратегия реальности; Противоположный пример; Иерархия критериев; Применение к себе; Метафрейм;
Статьи по теме: Фокусы языка, раскрутки или как работать с возражениями; Когда использовать фокусы языка и причем тут логика?