Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Картофельные ньокки на украинский манер - палюшки

Оглавление

По большому счету картофельные ньокки и палюшки - это одно и то же, отличие только в аккомпанементе: первые подаются, как правило, с маслом и тертым пармезаном, вторые - традиционно со шкварками и жареным луком. Вкусно и то, и другое, зато последнее бюджетнее. Кроме того, стоит обратить на то, что это - народная еда: не дорогая, не сложная, не вычурная. Самая простая повседневная пища, которую многие семьи ставят на стол в будние дни - не надо ждать от нее напыщенности, особой изысканности, тонких вкусовых ноток, по большому счету, палюшки - это просто способ утолить голод, однако, не самый скучный.

Как приготовить палюшки?

Ингредиенты:

100 г творога;

3 картофелины;

1 яйцо;

примерно 2 ст. л. муки;

1 луковица;

50-70 г сала;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Творог. Если взять домашний и жирный, надо учитывать, понимая, что, вероятнее всего, понадобится чуть больше муки.
  • Если творог сухой, перетереть через сито.
  • Масса получится легкой, воздушной.
  • Картофель сварить в мундирах, остудить, очистить.
  • Натереть на мелкой терке. Можно просто пропустить все через мясорубку (и картофель, и творог).
  • Добавить яйцо. Обязательно соль.
  • Перемешать творог, картофель, яйцо, соль.
  • Всыпать муку. Ровно столько, сколько нужно, чтобы картофельная масса собралась в хороший шарик, эластичный и мягкий.
  • Перемешать, разделить на несколько частей, пальцами или скалкой расплющить в нетонкий пласт - толщина примерно 5 мм.
  • Нарезать палочками - до 4 см длиной и 5 мм шириной.
  • Отварить до готовности в чуть подсоленной воде: забросить в кипящую, уменьшить огонь, достать шумовкой спустя примерно 2 минуты.
  • Аккуратно, не пропустить - палюшки (равно как и ньокки) очень быстро варятся!
  • Параллельно нужно сделать зажарку, нарезать мелкими кубиками сало.
  • Такими же мелкими кубиками измельчить лук.
  • Сало обжарить на минимальном огне до вытапливания жира (шкварки должно стать слабо золотистого цвета, с едва заметным намеком на коричневость, иначе они быстро сгорят в процессе жарки лука и начнут горчить).
  • Всыпать лук.
  • Жарить до приятного золотого цвета, посолить и добавить перец.
  • Готовые палюшки полить салом и луком, при желании подавать со сметаной.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Картофельные ньокки на украинский манер - палюшки". Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе "Рецепты на второе".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!