Основные проблемы похудения, поддержания веса или просто ведения здорового образа жизни сегодня построены на ошибочных стереотипах о правильном питании. Но, бывает такое, что вроде бы всё делаешь правильно, но все равно не сдвигаешься с мёртвой точки, так почему это случается?
В первую очередь – мы отказываемся воспринимать правду и попросту ее игнорируем. Мы начинаем читать какие-то статьи из пабликов в соц.сетях или смотреть ролики про спортивный образ жизни, диеты и всё такое, и останавливаемся на тех вариантах, которые нам удобнее всего подходят.
Иными словами, чаще всего мы не проверяем достоверность полученной информации, и начинаем следовать тому или иному примеру, потому что он якобы действует.
Конечно, например диета, направленная на ограничение потребления углеводов, исключения из рациона солей и жиров будет действовать, ведь Вы же теряете вес? Теряете, так чего, собственно-то париться? И многие люди даже не задумываются над тем, что быстрая потеря веса – это не нормально, не правильно и что это потеря не жира, а воды.
Вторым примером можно рассмотреть углеводное окно: я натыкалась не на одну статью, в которой говорилось, что можно напихиваться сладостями после тренировки в первые 40 минут, потому что это все пойдет на восполнение запасов гликогена, а не в жир.
Так, почему бы мне не съесть этот кусок торта? Но люди, которые следуют этому примеру, не учитывают дневную норму потребления калорий. Они считают, что раз все съеденное после тренировки не пойдет в жир, значит, можно не учитывать калорийность пищи, съеденной после тренировки. И это, конечно же, большая ошибка.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются все спортсмены-лентяи: "раз сказал диетолог/ спортивный блогер/тренер, значит так и нужно делать". Моя знакомая, взрослая, не глупая женщина, медик по образованию несколько лет назад ходила к диетологу, которая расписала «лично для неё» диету.
Не скажу, что она полностью построена на голодании, я бы даже сказала, она довольно грамотная, как для «сушки» (то есть потери воды в большей мере), но точно не для акцентирования на потерю именно жира. В итоге она сначала сильно похудела, а потом набрала почти всё, что потеряла.
Даже, когда таким людям приводят научные данные, опровергающие ту или иную «грамотную» методику, они все равно не слушают по определенным причинам. Одной из таких причин является боязнь признавать свою неправоту и тот факт, что ты сидел довольно долго на глупой диете/методике, которая только проблем прибавила, нежели помогла.
Конечно, после всего пройденного никто не захочет слышать, что всё было практически зря. И в итоге люди лишь наживают дефицит витаминов в организме, что приводит к большим проблемам со здоровьем.
Симптомы появления какой-то проблемы в организме практически никто не воспринимает в серьез: взять даже бессонницу, мало кто задумывается, что это серьезная проблема при функционировании организма человека.
А сходить и сдать анализы (лучше в частную лабораторию) никто не хочет ибо: «это дорого/мне лень /зачем это вообще надо? Я же хорошо себя чувствую».
Продолжая тему самообмана, хочется выделить еще такую проблему, как то, КАК именно человек придерживается правильного питания. Возьмем в пример среднестатистического человека, который решил следить за своей калорийностью и высчитал свою дневную норму калорий с учетом дефицита.
Проблема номер один, которая может возникнуть в данной ситуации – это отсутствие кухонных весов.
Человек уперто верит, что сможет определить вес того или иного продукта «на глаз». На эти грабли и я когда-то наступила, поэтому я акцентирую на этом внимание.
Этот человек решил себя немного побаловать и такой : «а съем-ка я пряников, один весит от силы грамм 10, если съем три, будет не так уж и много, что мне с этих 30 грамм?». А по факту этот пряник весит 20-30 грамм. Плюс, смотря какой пряник, у них может быть разная калорийность. Ну и посчитайте, в 30-ти граммах – 100-150 калорий, в 60 (по факту) – 200 – 300 калорий.
То есть, его измерения «на глаз», как минимум в два раза отличаются от действительности. И в итоге, его дефицит калорий пойдет гулять на пару с его спортивной формой и самоуважением.
Проблема номер два – не учитывать калорийность некоторых продуктов.
Думаю, почти с каждым такое случалось: Вы открываете холодильник, видите бутылку вкусного сока, берете ее, открываете и делаете один-два глотка. Но в журнал дневной калорийности Вы это не записываете, типа: «ой, ну сколько в этих двоих глотках»?, потом Вы ставите бутылку на свое место и видите гренку, Вы берете ее и откусываете небольшой кусок, (который на самом деле большой) и тоже не учитываете ее калорийность.
Потом вы решили съесть маленькую конфету и.т.д. За день вот такими «маленькими подходами» может собраться от 600 дополнительных килокалорий. А если подключить к этому Ваше умение определять вес пищи «на глаз», то Ваши подсчеты в дневнике калорийности от действительности могут колоссально отличаться.
Проблема номер три – неправильные тренировки и отсутствие чёткого тренировочного плана.
Самый сложный и многоаспектный пункт. Здесь можно перечислить множество наших интеллектуальных пороков и эмоциональных грехов.
Для начала можно упомянуть целую армию новичков в тренажёрном зале, которые лучше любого титулованного тренера знают, что им делать и в каких объёмах. Они же столько уже информации изучили и нисколь не сомневаются в своём интеллектуальном превосходстве.
Или частенько, когда заговариваешь с новобранцами в спортивном зале о их целях и задачах, в ответ слышишь типа «Ну скинуть килограмм восемь!» или «Потерять пару сантиметров в талии», может кто-то вспомнит, что у него имеется программа тренировок с перечнем обязательных спортивных «процедур».
Но, естественно, никто не знает о периодизации нагрузок, микро и макро циклах, спортивном планировании и проч. Короче говоря, вообще мрак и скудоумие. И еще хотят чего-то добиться и как-то преобразиться, при этом сохранив здоровье и не получив травму.
Ну и последнее - жалость к себе.
Вы лежите и думаете: «чего мне идти сегодня на тренировку? Я итак много работал сегодня, устал, тем более перезагружать организм нельзя, это всем известно » или «как же меня все достали! Ну к черту эту диету, пойду и куплю пирожное, успокоюсь, тем более я и так достаточно долго придерживалась/лся. А завтра - ничего есть не буду!», но Вы всё равно едите, потому что: «морить себя голодом - плохо».
Каждый раз Вы придумываете себе новые оправдания, чтобы отступить от диеты. Главную роль тут играет, как можно понять, наш собственный мозг. Сам по себе дефицит калорий – это стресс для всего организма, и наш организм пытается увести Вас от этого.
Наш разум будет выводить только те варианты, которые будут выгодны организму, а не Вашим целям, особенно, если у Вас уже с годами сформировалась пищевая привычка, например, «заедать» стрессы.
Таким образом, можно прийти к выводу, что иллюзии и самообман – это главная проблема всех начинающих (и некоторых опытных) спортсменов. Вранье самому себе приводит к лени, унынию, уменьшению мотивации.
Дело не в том, чтобы учиться противостоять функциям нашего организма, а в том, чтобы грамотно следить за своим питанием и учиться противостоять стрессовым ситуациям, правильно реагируя на то или иное испытание без лишних эмоциональных и интеллектуальных энергозатрат.
Тогда и чувство голода не будет возникать, и не наживёте себе несколько сотен лишних килокалорий. Да и кому нужны эти стрессы? Только проблем со здоровьем наберетёсь.
Читайте больше, смотрите больше, не ленитесь проверять достоверность информации, и не бойтесь менять свою методику, если выяснилось, что она не подходит под Ваш образ жизни. Все совершают ошибки, но на них мы и учимся.