Найти тему
VICTORIA

Причины запрета грудного вскармливания

Кормить ребенка грудью - великое счастье для матери. Для младенца нет лучшей пищи, чем молоко матери, но бывают ситуации, когда нельзя кормить ребенка грудью. Проблемы грудного вскармливания могут быть связаны как с малышом, так и с матерью.

Когда нельзя кормить ребенка грудью?
1. Противопоказания со стороны младенца, в основном, обусловлены нарушениями акта сосания.

2. Нельзя кормить ребенка грудью при угрозе внутричерепного кровоизлияния, а также при тяжелых расстройствах дыхательной и сердечной деятельности, так как акт сосания для новорожденного – тяжелый физический труд.

3. Невозможным грудное вскармливание делает глубокая недоношенность, с нарушением безусловных рефлексов, таких как сосательный и глотательный.

4. Сильно затрудняют грудное вскармливание врожденные аномалии ротовой полости, такие как «заячья губа» и «волчья пасть». Также проблематично кормить ребенка грудью при насморке или короткой уздечке языка. При этих состояниях невозможно полноценное энергичное сосание.

5. Существуют некоторые наследственные заболевания детей, при которых грудное молоко вредит младенцу (непереносимость молока). К ним относятся галактоземия и фенилкетонурия.

6. Теперь опишем состояния матери, когда нельзя кормить ребенка грудью. Начнем с проблем, связанных с составом самого молока. В первую очередь к ним относится прием наркотиков и алкоголя.

7. Также нельзя кормить ребенка грудью при употреблении некоторых лекарств, по каждому медикаменту, принимаемому кормящей матерью, следует уточнять информацию у врача или в медицинском справочнике.

8. Противопоказаниями к кормлению грудью являются некоторые инфекции. В первую очередь, это ВИЧ и активный туберкулез. При таких заболеваниях, как стрептококковая ангина, гнойный мастит, корь, герпес, инфекционный гепатит, ОРВИ вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально, с учетом условий жизни, состояния матери и младенца, а также назначенного лечения.

9. Нельзя кормить ребенка грудью при острых и хронических заболеваниях почек и почечной недостаточности, при дыхательной и сердечной недостаточности, психических заболеваниях в стадии обострения, при сепсисе и злокачественных новообразованиях.


Кормить ребенка грудью – настоящий дар и благодать. Но еще большая благодать – уверенность в том, что материнское молоко пойдет малышу на пользу и не повредит его здоровью. Если с грудным вскармливанием у вас проблемы – не отчаивайтесь. При правильном режиме и рационе питания, ребенок на искусственном вскармливании не будет отличаться в развитии от своих сверстников.