Многие из нас не обращают внимание на состав продуктов. Не задумываются что мы едим, какие бактерии у нас в желудке и как всё это связано с хроническими заболеваниями.
Примерно 20 лет назад простым обывателям и слышать не приходилось о глютене и безглютеновой еде. Лишь с 2010 года интерес стал возрастать.
Что же такое глютен - глютен это белок который широко распространён в живой природе. Особенно часто он встречается в злаковых, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.
Причиной непереносимости глютена является болезнь под названием целиакия.
Очень редкое заболевание при котором организм не в состоянии усваивать глютен.
Среди всего населения Земли непереносимостью к глютену страдает всего 1%, этим людям стоит избегать употребления специфического белка.
Однако даже если у вас не диагностировали целиакию, вы всё равно можете ощущать схожие симптомы непереносимости глютена.
Например:
- диарея
- хроническая усталость
- головные боли
- мышечные спазмы
- онемение ног
Проведите над собой эксперимент, попробуйте обойтись без глютена некоторое время. К счастью существует множество продуктов его не содержащих.
Например:
- кукуруза
- киноа
- рис
- тапиока
Из этих и многих других продуктов можно приготовить
- печенья
- крекеры
- пиццу
Также глютен не содержится в крахмалистых овощах например картофель.
Без глютена можно жить
Даже если у вас диагностировали целиакию, не стоит огорчаться, ведь с этим недугом можно бороться лишь одной диетой.
Соблюдайте простые правила:
- Проконсультируйтесь у врача и диетолога
- Обязательно внимательно прочитайте состав продукта
- Попробуйте найти магазины специализирующиеся на безглютеновых продуктах
- Планируйте свое меню на неделю, так вам будет легче подобрать нужные продукты
- Употребляйте больше овощей и фруктов
- Также можно мясо и рыбу
- Вне дома выбирайте места подходящие вашей диете
- Не стесняйтесь спрашивать как приготовлена еда, ведь мясо могли полить соевым соусом, а вам его нельзя
- И самое главное заручитесь поддержкой своих близких!
При соблюдении такой диеты, симптомы непереносимости глютена могут исчезнуть через год. Но даже после этого периода стоит с осторожностью относиться к продуктам его содержащим.