Самое важное – понять почему появилась агрессия у ребенка именно в Вашей семье.
- Изменить то, что так негативно действует на ребенка, обратить внимание на его проблемы, потребности.
- Стать для своего ребенка внимательным и заботливым родителем.
- Не игнорировать его интересы, не сравнивать с другими детьми.
- Объяснять ребенку ответственность за последствия его агрессивного поведения без применения физического наказания.
- И прежде всего, понимать самим, что за агрессивное поведение ребенка отвечают взрослые.
Ребенок примерно 1,5 лет вот уже третий день капризничает, швыряет игрушки, плохо засыпает, чаще стал писаться, хотя горшок уже знает. Мама показала ребенка врачу – все в порядке. Потом заметила, что сама уже несколько дней нервничает по поводу поздних возвращений мужа с работы, а поговорить с ним не решается. То есть ребенок почувствовал мамино беспокойство и стал так себя вести.
Увидев, что Ваш ребенок кого-то бьет, не стоит сразу бросаться на него со словами: «Что ты делаешь?» Лучше прекратить, конечно, драку, взяв его за руку и отведя в сторону. А потом озвучить его состояние, его чувства: «Я вижу, что ты очень сердит/зол, ты можешь сказать, что случилось?» Тогда ребенок увидит, что Вы не нападаете на него, что Вы с ним. Ему легче будет рассказать о том, что произошло. К тому же он начнет учиться понимать свои чувства.
Чтобы более эффективно решать проблемы детской агрессии, я приглашаю Вас на консультацию, где мы сможем найти причины агрессии именно Вашего ребенка и способы справиться с проблемой.
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/agressiya-u-rebenka/
Автор: психолог Ольга Позняк