Найти тему

Причины агрессивного поведения ребенка

В первые годы жизни ребенку предстоит решить очень важную задачу – научиться доверять тому миру, в котором он живет.

Это чувство доверия зависит от эмоциональной привязанности к близким взрослым, к членам семьи. Именно отношения с ними расскажут ребенку каков он, этот мир: добрый, внимательный, принимающий и заботливый или опасный, непредсказуемый. И в семье происходит основное становление личности, первичная социализация ребенка. Поэтому основные причины детской агрессии надо искать именно в семье.

Кто-то будет считать детей, проявляющих агрессию, невоспитанными, кто-то скажет, что они вредные. Но агрессия у ребенка – это всегда реакция на внешние события, перед которыми ребенок не чувствует себя защищенным. Это значит, что мир для него представляется чем-то страшным, тревожным, ненадежным. И как еще реагировать на внешние события, если видишь в них угрозу?

Для агрессивного поведения необходимо большое количество энергии, но человек, как и вся природа, не склонен впустую тратить свою энергию. И это означает, что за таким поведением всегда стоят причины.

Агрессия у ребенка – нередко единственный способ показать окружающим, что ему плохо, что какие-то его важные потребности не удовлетворяются. Это является фактором защиты, попыткой отстоять свои границы, решить свои проблемы, попыткой обратить на себя внимание, заинтересовать собой родителей.

Чтобы правильно скорректировать поведение агрессивного ребенка необходимо понимать причины возникновения агрессии

Частой причиной детской агрессии является неблагоприятный эмоциональный климат в семье, агрессивное поведение родителей друг к другу или по отношению к ребенку. Это может быть несогласованность требований родителей, негативное отношение, оскорбления, холодность, унижения, подавление личности ребенка, его эмоциональное непринятие.

Когда мама и папа не могут договориться между собой, что ребенку можно, а что нет, у ребенка возникает чувство неопределенности, тревоги, он не знает что ему делать. И в итоге конфликт родителей приводит к страхам ребенка, к его ощущению опасности, а в итоге к агрессии.

Приведу такой пример. Утро, мама «не в настроении», собирает ребенка в детский сад. Берет первый попавшийся свитер, одевает на ребенка, а тот просит: «Мама, можно я пойду сегодня в синем?» Ответ мамы: «Нет, пойдешь в том, в котором я сказала, мал еще мне указания давать.» Тут в комнату входит папа и говорит: «Да что же вы опять орете? Ну что тебе, жалко что ли, пусть оденет тот, который хочет!» Ребенок услышал поддержку папы, начинает снимать с себя свитер, одетый мамой, мама не дает, ребенок сопротивляется, вырывается, начинает отталкивать маму, бить.

Агрессия у ребенка появляется и в таких семьях, где обычно не интересуются развитием ребенка, любые проблемы с ребенком часто решают наказаниями, во взаимодействии с ребенком ограничиваются удовлетворением его физических потребностей – накормить, одеть, отвести в детский сад, в школу. А как же духовные потребности, психологические?
Агрессия у ребенка появляется и в таких семьях, где обычно не интересуются развитием ребенка, любые проблемы с ребенком часто решают наказаниями, во взаимодействии с ребенком ограничиваются удовлетворением его физических потребностей – накормить, одеть, отвести в детский сад, в школу. А как же духовные потребности, психологические?

На примере постараюсь проиллюстрировать, как это выглядит на практике.

Вот уже несколько дней, когда ребенка приводят домой из детского сада, он не хочет раздеваться, кричит, бегает по квартире, раскидывает игрушки. Когда взрослые его останавливают, пытается их ударить.

Родители начинают ругать ребенка, наказывать его, не пытаясь разобраться в причинах такого поведения. Приведя ребенка на следующий день в детский сад, мама случайно узнала, что в группе недавно появился новый мальчик, который постоянно задирает и обижает некоторых детей, в том числе и ее сына. Именно этим объясняется агрессия у ребенка дома, а мама, не разобравшись в причинах, просто его наказывала.

Если бы мама не узнала причину такого поведения ребенка, то, скорее всего, продолжила бы его ругать.

Такое отношение к ребенку вызывало бы его протест, недовольство недостатком внимания, заботы, привязанности. При этом появляется чувство враждебности, которое ребенок не всегда может открыто проявить по отношению к родителям. Он ведь полностью от них зависим.

Если ребенку удается добиться удовлетворения своих потребностей только с помощью агрессивного поведения, то такой способ воздействия на окружающих закрепляется и используется ребенком и дальше.

Автор: психолог Ольга Позняк

Оригинал статьи: https://psyhelp24.org/agressiya-u-rebenka/