Ингредиенты:
- 2 кг зеленого инжира
- 4 кг сахара
- 2,5 литра воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- по желанию 1 палочка корицы
- Сначала срезать хвостики у инжира. Сделать на каждой ягодке по 2-3 прокола ножом. Это поможет лучше избавиться от горького сока несозревшего инжира. Ягоды промыть в большом количестве воды.
- Положить инжир в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения. Варить на среднем огне порядка 20 минут.
- Слить воду из инжира. Налить новую воду, подождать 2 минуты, опять слить. Повторять это действие до тех пор, пока налитая в инжир вода не останется холодной. Мы это делаем, чтобы ушла вся горечь из инжира.
- В это время делаем сироп. На 4 кг сахара 2,5 литра воды, кипятим, добавляем палочку корицы (по желанию).
- Теперь необходимо слить воду из инжира, и отжать каждый инжир.
- Хорошенько выжатый инжир пусть вас не пугает. После того, как мы нальём сироп, он вернётся в нормальное состояние.
- Сначала кипятим инжир с сиром 10 минут, потом убавляем огонь до минимума и варим ещё 30 минут, добавляем лимонную кислоту и варим ещё минут 5
- Проверяйте на готовность, капнув варенье на фарфоровое блюдце. Если капля не растекается, то варенье готово.
- Снимаем с плиты. Даём немного остыть и разливаем по банкам.
Немного хлопотный рецепт, но результат стоит того. Это варенье необыкновенно вкусное!
Приятного аппетита! Afiyet şeker olsun!