Канал: https://t.me/theeconomistaccess
Британская, когда-то великая, сталелитейная промышленность заржавела.
В 70-х Великобритания была четвертым по величине производителем в мире, уступая лишь США, Японии и Западной Германии. Теперь миром металлургии рулят совсем другие люди.
Уровень производства упал на две трети. И он вот-вот станет еще ниже. 22 мая British Steel, второй по величине производитель в стране, обанкротился, после того как переговоры с правительством о спасении компании закончились ничем
Около 5000 рабочих в Сканторпе и Тиссайде могут оказаться без работы.
Многие считают, что правительство должно было спасти компанию. Лейбористская партия утверждала, что британская сталь должна быть передана в государственную собственность. Даже правая «Дейли Мейл», казалось, была «за».
Почему же никто не хочет спасти другую компанию, обанкротившуюся буквально вчера? Крах сети из 25 итальянских ресторанов, управляемых знаменитым шеф-поваром Джейми Оливером, поставил под угрозу 1300 рабочих мест по всей стране. Никто что-то не призывает правительство вмешаться, чтобы спасти империю.
То есть помогать сталеварам – это хорошо, а рестораторам – плохо?
Британское правительство швырялось деньгами, вкладывая в крупные фирмы, когда те переживали не лучшие времена. В 1971 году был национализирован Rolls-Royce, производитель двигателей. Три года спустя помощь получил и британский Лейланд (автопроизводитель).
Начиная с Маргарет Тэтчер, правительство стало помогать компаниям всё неохотнее, за большим исключением кризиса 2008-09 годов, когда Гордон Браун потратил £ 140 млрд ($182 млрд) на спасение банков в попытке предотвратить крах финансовой системы.
А вот совсем недавно Тори милосердия не проявили к таким крупным фирмам, как SSI, чьи металлургические заводы Redcar закрылись в 2015 году, да и к Carillion (аутсорсер), который рухнул в прошлом году.
Беды British Steel заставили некоторых утверждать, что Британия должна заново открыть интервенционизм. Один из аргументов в пользу спасения компаний из финансовой ямы заключается в том, что процветающая сталелитейная промышленность является основой здорового производственного сектора. И все же непонятно, зачем Британии производить собственную сталь, если есть мировой рынок.
Крах компании повлияет на финансовое благополучие ее поставщиков и клиентов и увеличит расходы на социальное обеспечение. IPPR (Institute For Public Policy Research) предполагает, что в дополнение к непосредственно потерянным рабочим местам еще 7000 работников находятся под угрозой сокращения.
Однако, трудно понять, почему это не относится и к ресторанам Мистера Оливера. Уволенные официанты будут требовать выплаты пособий. Поставщики продуктов потеряют крупного клиента. Если бы это были разумные основания для спасения компании, почти любой бы имел на него право.
Нет серьезных оснований для спасения British Steel от банкротства. Однако, есть хороший повод для оказания помощи работникам, пострадавшим от его закрытия. Несчастные сотрудники Джейми Оливера, вероятно, быстро найдут новую работу. Торговые точки сети находятся в основном в шумных городах с множеством других возможностей. По всей стране вакансии в этой сфере выше, чем в любом другом секторе.
А вот перспективы рабочих British Steel достаточно туманны.
Они сосредоточены на небольшой территории (население Сканторпа составляет около 80 000 человек). Закрытие металлургического завода ударит по местной экономике, что еще больше затруднит поиск новой работы. После закрытия собственного сталелитейного завода Redcar также пережила локальную депрессию. Занятость резко упала, особенно среди мужчин. Даже сегодня средняя заработная плата остается ниже, чем в 2015 году.
Ситуация требует от государства предоставления дополнительного образования и профессиональной переподготовки в районах, пострадавших от закрытия British Steel. Предпочтительная для этих целей правительственная программа «служба быстрого реагирования» (“rapid response service”) имеет небольшой бюджет. Это не сработало с Redcar. Национализация британской стали – не более разумная идея, чем оздоровление итальянских ресторанов мистера Оливера.
Помощь нужна людям, не корпорациям.
Оригинал: https://www.economist.com/britain/2019/05/22/bail-out-british-steel-why-not-jamie-olivers-restaurants-too