Как я готовлю плов. Рецепт приготовления очень вкусного плова в домашних условиях.
Хочу поделиться рецептом вкусного плова, который готовлю я.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный для плова 1 кг
- Мясо говядина 1-1,5 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 0,5 к
- Чеснок 3-4 зубчика
- Перец чили 2-3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- Соль 35-40 грамм
- Барбарис без косточки 1 ст.л.
- Перец черный по вкусу (я добавляю 0,5 ст.л.)
- Куркума 1 ч.л.
Для приготовления блюда я использую длинный рис, изготовленный специально для плова, так как он имеет свойства хорошо впитывать жир и воду, что является важным условием вкусного плова, кроме того такой рис после приготовления остается рассыпчатым и сохраняет форму. Предварительно рис необходимо подготовить тщательно промыв в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал, промываю до тех пор, пока вода не станет белой.
Нарезаем морковь средней соломкой и измельчаем лук.
Мясо для плова можно использовать любое, лично моей семье по душе говядина. Для плова я выбираю говядину без костей и прожилок, чтобы ничего не мешало уплетать любимое блюдо, и нарезаю её кусочками среднего размера, примерно 2*2 см. Если мясо нарезать сильно мелко, то потом оно теряется в блюде и его можно не заметить.
Когда все ингредиенты подготовлены, я даю тщательно разогреться сковороде с подсолнечным маслом на максимальном огне. Для приготовления плова рекомендуется использовать медный или чугунный казан, однако я использую обычную толстую глубокую сковороду, разницы не почувствовал.
Когда масло хорошо разогреется, обжариваю в нем небольшую луковку в течении 1-2 мин, затем удаляю. Сразу же в сковороду погружаем мясо и жарим его на сильном огне до тех пор пока не уйдет вся кровь в прожилках и только тогда добавляю измельченный лук, перемешиваю всё и жарю около 2-3 минут. Лук должен стать золотистым.
Добавляю морковь, все перемешиваю и продолжаю жарить на сильном огне около 5 минут, важно проследить чтобы морковь размякла, но не сильно.
Заливаю всё кипятком, чтобы мясо и морковь едва скрылись под слоем воды и когда вода закипит по всей поверхности убавляю на слабый огонь.
Следующим шагом добавляю 35-40 грамм соли, барбарис, молотый черный перец, куркуму и всё хорошо перемешиваю. Даю ингредиентам пропитаться солью, пробую и регулирую соль. Вода должна быть хорошо просоленная, чуть больше нормы, поскольку часть соли позже вберет в себя рис.
Наконец-то подошла очередь для риса. Перед добавлением в блюдо рис тщательно промываю несколько раз от лишнего крахмала, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Далее заливаю в центр риса кипяток, так, чтобы покрыть рис на толщину одного пальца. Сверху в плов я вдавливаю 3-4 очищенных зубчика чеснока и 2-3 (по вкусу) перчика чили.
Плов готовится на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся вода, примерно 30-40 минут, затем удаляю перцы чили, чеснок и высыпаю плов в глубокую чашу таким образом, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху, плотно накрываю блюдо и даю ему настояться около 20-30 мин чтобы рис хорошенько напитался.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!