(применение матричного метода для сжатия информации
и знаний до ноу-хау)
Искусство конспектирования и реферирования постепенно уходит из культуры обучения. Зачем что-то записывать, когда есть ссылки, поисковые системы и облачное хранилище. Зачем, когда кто-то это уже сделал для нас в виде удобных сервисов: "Книга за час", "ГетАбстракт", "СмартРидингс" и т.п. При этом мы забывает о том, что конспектирование является инструментом восприятия и фокусирования на главном. И вот эта важная функция перестает работать в нашем мозгу и мы начинаем употреблять интеллектуальный фастфуд.
Как же тогда быть?
Можно конспектировать все подряд, как диктофон, как стенографистка, но толку от этого мало, можно не успеть. И как правило, так ведут себя дилетанты и первокурсники.
Выделить главное! вот настоящий прорыв. Здесь важно отделять важное от второстепенного, давать точные формулировки, делать пункты и списки факторов, убирать «воду» и отсекать все лишнее.
Следующий шаг в эволюции конспектов — это карты мышления. Этот инструмент не имеет границ, безразмерный, но его внутренний порядок обеспечивается центральным ключевым словом, ассоциативными связями и радианной структурой. Карты позволяют легко масштабировать идеи, дополнять новыми, а также визуализировать образы и концепции, но только по делу.
Поднимаясь на следующую ступень эволюции мы увидим прием, согласно которому мы зарисовываем и записываем собственные мысли по поводу услышанного или прочитанного. В этом случае авторство целиком переходит к вам, как и вопрос про достоверность ваших записей.
А можно попробовать новый матричный формат конспекта и получить неожиданный результат. Да, вы записываете то, что слышите, но не линейно, а в элементы матрицы. Да, вы выделяете главное, так как размер ограничен.
Элементы матрицы позволяют детализировать отдельные вопросы, а их взаимное расположение отражать скрытые взаимосвязи. Отдельные элементы матрицы могут быть выделены под отдельные и разные форматы: рисунок, схема, узор, видео, фотографии,…
В целом приемы конспектирования можно представить в виде пирамиды, с основанием и разными уровнями по сложности и степенью переработки. От того, что писать все подряд, фиксировать ключевые идеи, составлять карты мышления, до записей своих мыслей и идей по прочитанному, и использование матриц 3х3 для записей.
ПРИМЕРЫ КОНСПЕКТИРОВАНИЯ
Пример 1. Посещение мероприятия одного учебного заведения, где готовят телевизионных деятелей. И так получилось, что несколько идей запали в душу, что я их решил зафиксировать в матрицу интересных, ключевых моментов и разных фишек.
Пример 2. Посещение одного попсового тренинг мероприятия о том, как хорошо быть богатым и здоровым. Пошел на это мероприятие по дружбе, посмотреть на содержание и подачу информации и был потрясен до глубины души.
Пример 3. Участие в одном политическом процессе по спасению села. Взгляд на политику изнутри. Кто и как ее делает и почему в России нет политического процесса, не говоря уже о конкуренции идей и партий.
Пример 4. Конспект одного выступления Проф. Черниговской, которое было весной 18 года на Экономическом факультете МГУ. Я шел с некоторым скепсисом, что не узнаю о мышлении ничего нового, но стиль и подача материала меня вдохновили.
Пример 5. Элементы одного выступления менеджера Газпрома (моего дипломника, студента), которого я пригласил к себе на семинар в качестве представителя менеджмента. Собственно на встрече со студентами был озвучен секрет: «Как получить работу в «Газпроме?»
Продолжение следует!
Присылайте свои варианты конспектов на ponip@mail.ru, а также свои вопросы, я постараюсь ответить и опубликовать лучшие вопросов/ответов.