Ягоды хороши в любое время года. В свой рацион вы просто обязаны включить их, не зависимо от того что болеете вы или нет. Существует огромное разнообразие ягод, но все-таки можно выделить 10, которые просто необходимо употреблять для пользы организма. Давайте познакомимся с этим списком поближе, и вы сами убедитесь.
Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.
1) Малина.
Малина - это, первая ягода, которая вам нужна при простуде. Содержащийся в ней витамин "С" повышает активность клеток иммунной системы, а витамин "К" образует фактор свертывания крови. Самые важные микроэлементы в малине - это, магний и калий.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета,
- укрепляет стенки сосудов,
- ускоряет заживление ран,
- обладает противовоспалительным и противомикробным действием,
- тонизирует организм,
- приводит в порядок пищеварение.
При регулярном употреблении малины, вы избавитесь от хронической усталости и от склонностям к спазму.
Малину можно употреблять в любом виде: замороженную, свежую или в виде варенья. Если в сутки вы съедите 0,5 кг, малины, это обеспечит ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и очищения от токсинов.
Употребление малины необходимо, если у вас:
- имеется склонность к повышенному артериальному давлению,
- часто кровоточат десны,- долго заживают раны,
- имеется неприятный запах изо рта,- плохой аппетит,
- плохое пищеварение,- хронический стресс,
- часто простужаетесь,- истощение организма.
2) Вишня.
Вишня - это, источник антоцианов. В вишне содержатся такие полезные микроэлементы, как: кальций, фосфор, калий, магний и кобальт. Так же в состав входит вещество под названием - кумарин, который необходим для свертывания крови.
Полезные свойства:
- омолаживает организм,
- укрепляет суставы и кости,
- улучшает кровообращение,
- укрепляет стенки мелких сосудов,
- стимулирует кроветворение.
Вишня имеет вкус " горьковатой кислинки" в этом ее сила, это означает, что она способна разжижать кровь, а это помогает избежать сгустков крови внутри сосуда. Благодаря содержанию в ней антиоксидантов, нормализуется уровень холестерина и триглецеридов.
Употреблять вишню рекомендуется, если у вас:
- воспаленные и суженные сосуды,- склонность к образованию тромбов,
- лишний вес,- боли в области сердца,
- высокое артериальное давление,- больные суставы,
- сахарный диабет,- плохая память,
- понос.
3) Черешня.
Если вас мучает кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, тогда вам нужно заменить вишню на черешню. Черешня в отличие от вишни имеет сладкий вкус - это, природный аспирин. В черешни содержится целый клад микроэлементов: калий, железо, кальций, магний, фосфор и многое другое.
Полезные свойства:
- восстанавливает функцию кишечника,
- стимулирует кроветворение,
- запускает процесс костеобразования,
- улучшает работу нервной системы,
- улучшает самочувствие,
- усиливает обмен веществ,
- обладает противовоспалительным действием.
Черешня - враг любого воспаления, так как, попадая в организм, она начинает восстанавливать и стимулировать все то, что работало не так. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и витаминов, она стимулирует для образования новых клеток крови и костного каркаса.
Если у вас сахарный диабет, то вам нельзя есть сладкую черешню, вам подойдут кислые сорта, их можно есть сколько угодно (конечно же, если у вас нет повышенной кислотности).
Употреблять черешню рекомендуется, если у вас:
- аритмия,- запор,
- болезнь кишечника,- невроз,
- возрастной остеопороз,- аллергия,
- хронические воспалительные болезни,- токсикоз беременных,
- обильные месячные,- большая кровопотеря.
4) Клюква.
Считается что клюква - это, женский фрукт. В них содержится просто клад полезных веществ, которые необходимы для женского организма. Множество витаминов ("А", "В", " С", "рр"), а также микроэлементов и антиоксидантов. В клюкве содержится очень мало фруктозы и глюкозы, поэтому употреблять ее можно не боясь набрать калории. Также содержащаяся в ней клетчатка способствует хорошему пищеварению.
Полезные свойства:
- оказывает противовоспалительное действие,
- увеличивает иммунитет,
- подавляет рост злокачественных опухолей,
- нормализует стул,
- улучшает жировой обмен,
- укрепляет сосуды.
Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и салициловая кислота - это, основные компоненты которые уберегают женщин от частых инфекций и рака яичников. Клюква очень полезна детям у которых слабый иммунитет, они могут употреблять ее в большом количестве, а так же для того чтобы были здоровы зубы и десна.
Употреблять клюкву рекомендуется, если у вас:
- нарушение гормонального баланса,- инфекции мочеполовых органов,
- высокий уровень холестерина,- лишний вес,
- хроническая усталость,- склонность к простудным заболеваниям,
- изжога,- запор,
- плохой аппетит,- воспаление десен.
5) Шиповник.
К сожалению, лимон не единственный фрукт в котором содержится витамин " С". В шиповнике содержание витамина "С" просто огромное, а так же все витамины и особенно много витаминов "Е", " А", "В", и важные микроэлементы - магний, калий, железо, цинк, кальций.
Полезные свойства:
- противовоспалительное действие,
- устраняет аллергию,
- укрепляет стенки сосудов,
- стимулирует кроветворение,
- повышает активность половых желез,
- усиливает обмен веществ,
- обладает желчегонным действием.
Если вы страдаете от отеков или проблемы с пищеварением, то шиповник именно, то, что вам нужно. В клюкве так же содержится рутин ( витамин " Р") который сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов предохраняя их отатеросклероза.
Употреблять шиповник рекомендуется, если у вас:
- плохое пищеварение,- беременность,
- склонность к отекам,- атеросклероз,
- плохая память,- нарушение функции желчевыводящих путей
Продолжение читайте во второй части.