Найти тему
Московские истории

«С балкона была видна Лефортовская тюрьма - на балконе долго стоять было нельзя»

Госпитальная улица, 1890 - 1897 год. Источник: ROSSIA (книга, Франция)
Госпитальная улица, 1890 - 1897 год. Источник: ROSSIA (книга, Франция)

На канале «Московские истории» соседи по детству собираются в стаи. Родившиеся на Сретенке и в окрестностях уже пытаются создавать свой клуб-сообщество. Сегодня слово лефортовцам:

Иван Иванов

Родился в Лефортово и жил там с 1986-го по 2018 год. Это уникальный, один из самых своеобразных районов Москвы.

Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе, 1955 год. Автор Евгений Матвеев.
Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе, 1955 год. Автор Евгений Матвеев.

Лефортово - уже не окраина, хотя 15 минут на электричке — и ты уже за городом, но еще и не центр - хотя до того же Замоскворечья от станции «Авиамоторной» всего 10 минут на метро ехать. Здесь многое перемешалось: район вроде и заводской, промышленный, но есть и красивые старинные места, вроде Введенского кладбища или Лефортовского парка (бывший Головинский сад, он же «Версаль на Яузе»). Вроде и "бандитский» район, и в то же время военный — воинские части, госпиталь Бурденко. А на стыке этих двух — старинная Лефортовская тюрьма (1881 г.).

В общем, это настоящий старый район во всех своих разных проявлениях, а не просто нагромождение многоэтажек. Тем, кто в нем живет - точно повезло.

Наталья Бойко

Родилась на Гольяновской улице, через дорогу от нынешнего Лефортова. Всю жизнь на Ухтомской и Госпитальном валу. Люблю Лефортово до дрожи и до слез.

Будущая Энергетическая улица, Лефортовская тюрьма, 1945 - 1950 г. Фото Валентина Чупрова.
Будущая Энергетическая улица, Лефортовская тюрьма, 1945 - 1950 г. Фото Валентина Чупрова.

No Name

Энергетическая улица, дом № 3. В этом доме жила моя бабушка, и из окна и с балкона была видна Лефортовская тюрьма. На балконе долго стоять нельзя было, дворник заходил и делал замечание. Шторы на окна надо было вешать обязательно. Несколько раз там были тревоги, орали сирены.

В доме и по округе было много офицерских детей, мы с ними играли на площадках. Рядом со стадионом был двухэтажный деревянный барак. Оттуда со второго этажа на чью-то «пятёрку» (ВАЗ-2105 «Жигули») выпало пианино, которое тащили по лестнице срочники (солдаты срочной службы). Они его упустили, и пианино, пробив стену с окном, выпало наружу. Вроде это 1986 год был. Нас тогда от того дома патруль отгонял. Комендантский патруль там ходил иногда, и ВАИшники (военная автомобильная инспекция) постоянно ездили.

Авиамоторная улица, вид на ЦИАМ, 1985 - 1988 г. Фото Вадима Воробьева
Авиамоторная улица, вид на ЦИАМ, 1985 - 1988 г. Фото Вадима Воробьева

детский сад № 288

Я тоже родился (в 1960 году, в 19-м роддоме) и вырос, и сейчас живу в Лефортово, хотя и зарегистрирован в Люблино. Очень много воспоминаний, трудно описать, изложить, - нет, наверное, способностей. Это малая родина. Когда возвращаюсь после даже небольшого отсутствия, почему-то участок Авиамоторной улицы вдоль ЦИАМа (Центральный институт авиационного моторостроения), под кронами тополей, воспринимается как конец долгого пути и символизирует возвращение домой.

Еще о Лефортово: «Гости говорят: «как здорово, вы в центре живете!» А для нас это была окраина» и окрестностях: "Дангауэровка: жемчужина конструктивизма и трусы в цветочек"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru