Найти в Дзене
Красный пролетарий

Что такое КПРФ

В рубрике о компартиях нашей страны, сегодня на сайте пойдет рассказ об Коммунистической Партии РФ -  о КПРФ. Уже несколько лет в нашем обществе не смолкают разговоры на тему — что такое КПРФ: является ли она коммунистической партией или нет? Вот в этом сегодня мы и попробуем с вами, товарищи, разобраться.

АНАЛИЗ ПРОГРАММЫ КПРФ

 Анализируя программы КПРФ, следует сказать, что эта программа содержит много коммунистических положений. И все было бы хорошо, если бы не некоторые сомнительные с точки зрения коммунистов, мелкобуржуазные моменты... И этими мелкобуржуазными моментами с точки зрения коммунистической научной теории, с точки зрения марксизма следует считать путь, которым КПРФ предлагает трудящимся придти к власти; силы, которые по мнению КПРФ способны  победить капитализм в России и органы власти трудящихся, которые КПРФ предлагает создавать, чтобы добиться вышеназванной победы.

 1. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ. Совершенно правильно, по коммунистически, в программе КПРФ главной силой такой борьбы называется рабочий класс. Но как известно, дьявол прячется в деталях. И когда программа КПРФ раскрывает понятие рабочего класса, оказывается, что под ним партия считает не наемных работников, не имеющих никаких других доходов, кроме как от продажи своей рабочей силы капиталистам — хозяевам частных предприятий, как об этом писали Маркс, Энгельс и Ленин, а кроме них еще и инженерно-технических и научных работников, людей создающих не только материальные, но и духовные ценности (писателей, поэтов, певцов, артистов и т.п.), а также и граждан, оказывающих населению услуги, т.е. предпринимателей, являющихся представителями мелкой буржуазии.

 Разумеется, что все вышеназванные категории граждан, могут быть сторонниками пролетариата, если они встанут на его позицию. Но в программе КПРФ о таком условии нет НИ СЛОВА. А кроме того, большинство перечисленных граждан, кроме рабочих промышленных предприятий, даже если они встанут на позицию пролетариата, то в силу своего экономического положения, никак не смогут быть главной движущей силой в борьбе за социализм. Поэтому можно сделать вывод, что на самом деле КПРФ считает главной движущей силой в борьбе за построение социализма не пролетариат нашей страны, а российский народ, в состав которого входят представителя как эксплуатирующего класса и их обслуга (предприниматели, артисты, поэты и ти.п.), так и представители эксплуатируемого класса (рабочие).

-2

  Такая позиция КПРФ противоречит главному положению марксизма, а именно учению о классовой борьбе, в соответствии с которой народ, т.е. сообщество людей, в которое входят представители как эксплуатирующего, так и эксплуатируемого классов, не может управлять государством. Всегда государство есть организация власти и управления только ОДНОГО какого либо класса над другими классами. Так, например, СССР было государством, в котором власть принадлежала классу трудящихся и называлась эта власть диктатурой пролетариата, хотя эта диктатура осуществлялась в интересах большинства над меньшинством, а в сегодняшней России власть принадлежит классу капиталистов и буржуев и хотя она называется демократией, она является диктатурой буржуазии, т.е. диктатурой меньшинства над большинством.

 2. ОСНОВНОЙ МЕТОД БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ. В программе КПРФ предусмотрены различные методы борьбы за власть и все они являются коммунистическими. Но как и в вопросе с главной движущей силой этой борьбы, так и в вопросе о методах и способах борьбы, дьявол снова спрятался в деталях этого вопроса. КПРФ считает, что для смены капиталистической общественной формации на социалистическую, главными действиями членов партии должны быть всевозможное их участие в различных выборных процессах на всех их уровнях, тогда как марксизм, научная теория борьбы за коммунизм, участие в выборах называет не главным, второстепенным методом борьбы за власть, ставя на первое место объединение наемных работников в политическую армию — класс, создание авангарда этого класса — его партию, создание, организацию различных объединений рабочих: кружков, профсоюзов, комитетов и т.п., а на пике борьбы — Советов рабочих депутатов, обучение пролетариев различным методам борьбы, в первую очередь забастовкам и митингам и только потом, во время спада и реакции — участие в различных выборах.

  Вот что по поводу выборов писал Ленин: «Крупная стачка важнее работы в парламенте» (ПСС., т. 41, стр. 44). «Раз в несколько лет решать, кто из буржуев будет подавлять, угнетать рабочий народ — вот суть буржуазных выборов». « Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, а потом должен завоевать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это замена классовой борьбы и революции безрезультативным голосованием. Пролетариат ведет свою борьбу не дожидаясь никаких голосований!»

 Давайте, посмотрим на выборы научно, с точки зрения марксизма. Во-первых, человек, голосуя за кого-то во время прохождения выборов, он выбирает кандидата в депутаты или в президенты, который по его мнению, может изменить жизнь к лучшему. Но ведь это идеалистический, не научный, неправильный подход. 1 человек, даже 1 партия не может серьезно изменить жизнь общества, его общественный строй. Это в силу только общественному классу, ведущему борьбу за изменение общественной жизни к лучшему. Вот почему призывы коммунистов к объединению трудящихся в класс пролетариата — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»(Маркс, Энгельс), важнее и правильнее призывов к участию в выборах.

-3

  Во-вторых, любой орган власти, куда идут выборы, сегодня орган буржуазной власти, орган эксплуатации буржуазией трудового народа. И коммунист, до этого боровшийся против такой эксплуатации, попавший в такой орган благодаря выборам, становится формально частицей, элементом органа, участвующего в эксплуатации людей труда. Так, если мы возьмем для примера Государственную Думу РФ, то из всех рассматриваемых ею законов, две трети их проектов предоставляются в Думу буржуазным Правительством РФ, коммунисты же представляют в Думу всего 3% проектов законов. Понятно, что они все будут отклонены буржуазным большинством Думы. А на местах законотворческая деятельность коммунистов ЕЩЕ МЕНЬШЕ.

 Поэтому вот что рекомендовали лидеры большевиков своим товарищам по борьбе в отношении выборов в буржуазные органы власти: участвовать в выборах или нет — зависит от обстановки. При революционной ситуации — бойкот выборам, следует создавать свои органы власти — Советы; в условиях реакции — участвовать и выборы использовать для агитации за коммунистические идеи и действия, а не за кандидатов или власть, а также использовать площадку выборов для организации и объединения пролетариев на борьбу за социализм и коммунизм!

 3. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. Завоевать власть КПРФ предполагает в своей программе путем проведения при капитализме честных выборов, в результате которых будет создано Правительство народного доверия РФ и Советы народных депутатов разных уровней. В дальнейшем, КПРФ планирует создавать различные органы прямого народовластия и провести референдум по поводу восстановления советской системы власти в стране. Что можно об этом сказать?

 Идея о проведении честных выборов при капитализме — полнейшая чушь, которую предлагают или полностью тупоумные представители КПРФ или хитрейшие предатели дела борьбы за социализм, пробравшиеся в ряды партии. Говорить честности представителей буржуазии и капиталистов, эксплуатирующих наемных работников на каждом частном предприятии, а также говорить об этом после расстрела Белого дома танками в 1993 году, после уничтожения 78000 предприятий в нашей стране, после пенсионной реформы и т.п. — это называть черное — белым, ночь — днем, мужчину — женщиной и т.п.

 Что же касается НАРОДНЫХ органов власти, о которых говорит КПРФ в своей программе, то таких органов власти, пока существует государство, не бывает и быть не может (см. абзац 2,3 п. 1 настоящего раздела данной статьи). Органы власти всегда являются органами определенного общественного класса, находящегося в этот момент у власти, а не органами ВСЕГО НАРОДА!

-4

 Проведение же предлагаемого КПРФ референдума о восстановлении советской системы власти, следует считать мелкобуржуазной идеей. Органы власти непосредственно создаются и устанавливаются в ходе борьбы классов за государственную, политическую власть и чья устанавливается власть, тому классу принадлежат и ее органы. Марксисты-ленинцы прямо говорят: наша власть — диктатура пролетариата, а ее органы — Советы рабочих и солдатских депутатов. А если предполагается референдум, значит, предполагается и создание не советских, не пролетарских, а буржуазных органов власти и установление власти буржуазии, а не трудящихся.

 Приведенный анализ характеризует КПРФ как партию мелкобуржуазную, а не коммунистическую.

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ КПРФ

 1. КПРФ ведет только деятельность, которая не противоречит действующему буржуазному законодательству. Никакой другой деятельностью партия не занимается. КПРФ официально зарегистрирована в буржуазных органах власти, как левая, коммунистическая партия. Партия имеет ярко выделяющегося ОДНОГО лидера. КПРФ построена по административно-территориальному принципу: первичка, районная или городская организация, областная организация, республиканская структура и т.п., а не по принципу осуществления определенных видов деятельности: обучающие структуры, кадрово-финансовые структуры, структуры ведущие агитацию, структуры по работе с предприятиями и т.п. В партии не ведется борьба с оппортунистами и предателями дела борьбы за социалистическую революцию, за коммунизм.

 2. Вывод: КПРФ изначально строилась не как партия борьбы за власть трудящихся, за социализм, а как партия, уводящая людей труда от такой борьбы в проведение различных бюрократически — административных акций, в бесполезные для трудящихся выборы, в деятельность, далекую от классовой борьбы. Настоящая коммунистическая партия, ставящая целью социалистическую революцию и замену капитализма на коммунизм, не будет официально регистрироваться в органах власти буржуазии, иначе ее деятельность можно очень просто прекратить отменой названной регистрации; не удовлетворится деятельностью только в рамках буржуазного законодательства; в руководство партией выберет не 1 человека, которого очень просто посадить в тюрьму или ликвидировать, а выдвинет в свой  руководящий орган нескольких человек; а свою организацию построит не по территориальному, а по деловому принципу.

-5

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ

  В соответствии с «Манифестом коммунистической партии» Маркса и Энгельса, «коммунисты отличаются от других левых партий лишь тем, что они выделяют и отстаивают общие интересы всего пролетариата и тем, что они всегда являются представителями пролетарского, коммунистического движения в целом». И такими общими интересами для коммунистов при капитализме являются: установление диктатуры пролетариата в форме Советов рабочих депутатов и замена частной собственности на средства производства собственностью общественной, т.е. государственной. Иная, не связанная с осуществлением названных интересов деятельность партии при капитализме, называющей себя коммунистической, является деятельностью мелкобуржуазной или буржуазной.

 Поэтому проведение КПРФ различных мероприятий по посадке зеленых насаждений, по проведению спортивных мероприятий, поздравление населения страны с различными не коммунистическими датами, поздравления известных спортсменов и артистов, участие в профессиональных празднествах, борьба против тарифов на ЖКХ, против мусорной реформы — не переходящая в борьбу против всего капитала и т.п. — это мелкобуржуазная деятельность, выдаваемая партией за ее борьбу с капитализмом. А работу с наемными работниками, беспощадно сегодня эксплуатируемыми капиталистами на их частных предприятиях, КПРФ фактически не ведет.

  Кроме того, зачастую различные подразделения КПРФ действуют только в своих интересах, а не в интересах российского пролетариата в целом. Отсюда появляются такие разговоры: наше партийная организация помогла в микрорайоне построить детскую спортивную площадку — это наша победа; на выборах в нашем городе КПРФ набрала больше голосов, чем городское отделение буржуазной партии, а значит мы победили; в областной думе в этом году на 2 представителя КПРФ стало больше — это победа нашей партийной организации и т.п. А то, что эти «достижения» людям труда в городе — «по барабану», а то, что на выборы из 100%-ного количества имеющих право голосовать за КПРФ голосуют менее 20% и т.п. — пропускается представителями КПРФ и на это ими не обращается внимание, хотя для классовой борьбы за власть именно достижения ВСЕГО ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА или результаты, приводящие наемных работников к объединению в этот класс должны в первую очередь интересовать коммунистическую партию, а не достижения ее СОБСТВЕННЫХ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

РЕАКЦИЯ ПАРТИИ НА НЕКОММУНИСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЕЕ ЛИДЕРОВ

 В 1993 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывал трудящихся не выходить на защиту Верховного Совета СССР — последнего из оставшихся официальных органов власти развалившегося Советского Союза. В 1996 году, когда победа на Президентских выборах была почти «в кармане» или уже «в кармане» у Зюганова, он ее слил, поздравив представителя буржуазии Б. Ельцина с победой на этих выборах. В 1998 году, когда в ходе экономического кризиса власть у российской буржуазии выпала из рук, когда ее министры находились в растерянности и не представляли, что делать им дальше, а перед домом правительства шла многодневная и многочисленная забастовка шахтеров нашей страны, Зюганов приложил громадные силы, чтобы образовать пробуржуазное коалиционное правительство нашей страны. Во всех названных случаях в России была революционная ситуация или обстановка, близкая к ней, но Зюганов, лидер КПРФ, не призывал создавать Советы рабочих и через них приходить в стране к власти, а сделал все, чтобы буржуазная власть в России сохранилась!

-6

 В период с 1998 по 2019 год Зюганов говорил, что лимит на революции в нашей стране исчерпан и тем самым признавал, что альтернативы капитализму нет; поддерживал приход в КПРФ религиозно настроенных людей, которые составляют 40% от численности всей КПРФ, сходя тем самым с материалистических позиций, лежащих в основе марксизма. Многие лидеры КПРФ поддержали на последних президентских выборах 2018 года мелкобуржуазную, не ведущую к смене буржуазной власти, а только реформирующую ее, программу крупного бизнесмена Грудинина, ведущего свою экономическую деятельность на буржуазных принципах. Во многих партийных организациях и в центральных органах КПРФ крупные посты стали занимать бизнесмены и крупные капиталисты, помогающие КПРФ финансово, но не занимающиеся борьбой за интересы класса пролетариата, а использующие партию в своих бизнес — интересах.

  На эти доводы можно возразить: ну, это отдельные ошибки и недоработки, которые могут быть у многих... Может это и так, но возникают следующие вопросы: а как на эти действия, не соответствующие высокому званию коммуниста реагировала САМА ПАРТИЯ, ЕЕ ЧЛЕНЫ В ЦЕЛОМ? И если бы сегодня был жив генерал Карбышев, который был живьем заморожен фашистами, но не предал коммунистических идеалов; или если бы была жива Зоя Космодемьянская, которая находясь на эшафоте, перед своей смертью призывала окруживших место ее казни граждан к борьбе за советскую власть и за коммунизм; или если бы сегодня был жив великий татарский поэт, коммунист Муса Джалиль, который находясь в страшнейшей  фашистской тюрьме Плётцензее, в блоке смерти этой тюрьмы, сумел организовать сопротивление фашистскому режиму этой тюрьмы, — неужели бы все они тоже, как нынешние члены КПРФ, также бы стыдливо молчали перед вышеуказанными действиями руководства КПРФ, позорящими коммунистическую партию? Думается, что НЕТ!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Все вышеизложенные обстоятельства и примеры дают основания считать КПРФ, не смотря на ее коммунистическое название, мелкобуржуазной левой партией, не ведущей революционной борьбы за смену капиталистического общества коммунистическим, не стремящейся установить диктатуру пролетариата в форме Советов рабочих депутатов и характеризующей КПРФ как партию, реформирующую капитализм и облегчающую его для граждан нашей страны.

 Но вместе с тем, это не означает, что все члены КПРФ реформисты и сторонники мелкобуржуазных взглядов. Нет, особенно в нижестоящих, местных органах КПРФ есть честные коммунисты, которые правильно понимают цели и задачи коммунистической партии, но в силу своей политической малообразованности, зачастую в силу своего пожилого возраста, серьезно ограничивающего силы для активной борьбы за власть и в силу своего далекого нахождения от центра серьезной политической борьбы за социалистическую революцию и построение коммунизма, заблуждающиеся в отношении реальных целей, преследуемых КПРФ в своей деятельности.

  И последнее. Если ваши, читатель, сомнения в отношении того, соответствует ли та или иная коммунистическая партия, в нашем случае — КПРФ, коммунистическим идеям и принципам, еще не разрешены к данному моменту до конца, то для окончательного выяснения вами этой проблемы предлагаем пройти ниже короткий, интересный и объективный тест, в ходе которого получить объективные ответы на необходимые для вас, в свете всего вышесказанного, следующие три вопроса.

-7

 1. Связана ли НЕРАЗРЫВНО КПРФ СО ВСЕЙ ЖИЗНЬЮ эксплуатируемых капиталистами наемных работников? Ответ: НЕТ! КПРФ на предприятиях не работает, рабочие профсоюзы не создает, забастовки на предприятиях не готовит. Для КПРФ важнее ее ПАРТИЙНЫЕ успехи в борьбе с буржуазными партиями, а не успехи трудящихся страны в борьбе за свои интересы, за социализм. КПРФ работает на себя и для себя, а не на класс российского пролетариата.

  2. По каким членам КПРФ: по рядовым или по руководству — трудящиеся нашей страны судят о партии в целом? Ответ: по руководству. Только и слышишь: Зюганов, Афонин, Новиков, Кумин, Кашин и т.п. Спроси любого жителя из любого населенного пункта России: КПРФ — это кто? Сразу скажут — Зюганов! А хотелось бы услышать: мой сосед — Иван Иванович, наш партийный секретарь — Мария Васильевна... Но это — фантастика...

  3. Руководство или рядовые члены КПРФ формируют ее коллективную волю?  Странный вопрос: конечно руководители... Всякие собрания, обсуждения, горкомы проводятся формально: на них партийные чиновники — руководители выносят и все обсуждают в большинстве случаев уже готовые решения, а зачастую, с рядовыми членами КПРФ даже и не советуются... Очень мало, можно сказать, что и нет в КПРФ серьезных обсуждений, споров и дебатов по тем или иным вопросам. Руководство решает, а члены партии потом молчаливо эти решения одобряют. При Ленине и Сталине было все не так: по всем мало-мальско важным вопросам в партийных организациях среди коммунистов шли горячие обсуждения, со ссылками на высказывания классиков и партийных авторитетов.

  Если хоть один ответ на эти вопросы — не в пользу пролетариев, не в интересах людей труда, а в нашем случае это так, то рассматриваемая партия, а в данном случае — это КПРФ, не коммунистическая, а мелкобуржуазная партия. Справедливости ради следует заметить, что из всех левых мелкобуржуазных движений и партий (КПРФ, Левый фронт, партия Платошкина, Справедливая Россия и т.п.), КПРФ является партией, самой близкой к коммунистическим партиям (РПР, РКРП, РОТ Фронт и т.п.).

-8