Поистине я никак не могла поверить, что в путешествии по Шри-Ланке с едой будет все так печально. Там не слышали про чистоту посуды, на столах ни скатерти, ни салфетки, пища острая или наоборот пресная, а блюдо с попавшим муравьем или паучком в тарелке - это норма.
Меню стандартное: карри, жаренный рис, котту, хопперс, роти, кирибат, суп масурдал. Из напитков: соки, ласси, смусси, чай, кола, иногда было пиво. И этими блюдами предстояло питаться месяц.
Быстренько пробежимся по традиционным местным блюдам, которые мы употребляли почти каждый день:
Карри - жидкие блюда и закуски из тушеных овощей, мяса или рыбы, бобовых с пряными смесями приправ и острым перцем, подаются с отваренным рисом;
Роти - лепешки из смеси рисовой муки и тертого кокоса, которые начиняют различным содержимым: овощи, мясо, рыба, банан со сгущенкой и ананасом (самый распространенный вариант на десерт);
Котту - порубленная индийская лепешка роти обжаренная с мясом, овощами и конечно же обилием специй;
Хопперс - блинчик из рисовой муки на кокосовом молоке, с мягкой серединой и хрустящим краем. Начиняют как для карри, так и для сладкого стола - с кокосовой стружкой и сладким сиропом;
Кирибат - рис на кокосовом молоке, напоминает нашу обычную рисовую кашу, только здесь варят до загустения и нарезают на кусочки как десерт.
Ласси - напиток на основе йогурта (кефира, сливок, мороженного или кисломолочного продукта) и смеси свежих фруктов, с добавлением подсластителя(сахара или соуса)
Курд - местный деликатес на основе буйволиного молока, очень густой йогурт или даже мягкий творог, едят его поливая пальмовым медом.
Все эти блюда по ценам выходят очень дешево, буквально 180 руб. за порцию.
В каждом районе проживания я находила пару кафе, в которой хоть как-то можно было нормально поесть. Обычно такое местечко держит местная ланкийская семья, где дети - официанты, а мама и бабушка готовят. Если вы решили готовить дома сами, то рекомендую магазины Keells, Arpico, Sea Food - цены высокие, но все есть.
Завтраки, когда живешь в семьях, почти везде включены, причем кормят очень даже сытно. Приносят чай с молоком, блинчики с кокосовой начинкой, тосты с джемом, омлет или яичницу (с перцем), дал (чечевица), кукурузные хлебцы, иногда и фрукты.
А вот в морских районах завтраков не было, мало того там все кафе открываются лишь с 10 утра, что очень поздно, поэтому большинство жилья стараются сдавать с мини-кухней.
В морских районах спасали рыбные рынки со свежим уловом морепродуктов, выбор был огромный. Есть кто хочешь: осьминоги, кальмары, акулы, лобстеры, креветки, крабы.
При нас их сразу готовили те же рыбаки - по простому, обмазывая специями и чесноком. Можно было поесть за столиками на берегу океана, можно было забрать домой. Только готовят их не везде удачно - касаемо кафе на берегу, к примеру, странная привычка добавлять кетчуп к лобстеру.
По доступным ценам назову только район Мирисса (соседний пляж Велигама или с утра пораньше Галле), в остальных цены ломили нещадно.
Иногда в районе находилось кафе, где можно было съесть европейскую еду: пасту, пиццу, роллы, стейк, жаркое, салат цезарь или греческий, но это было 3-5 раз, и по ценам выходило в столько же раз дороже.
Удивительно, что в любом заведении на побережье, хоть они и именовали себя ресторанами, меню почти везде одинаковое, но, как показала практика, это не гарантировало одинаковый результат. Интерпретации были различные, причем порции на побережье явно уступали по размерам.
Отдельно стоит упомянуть про остроту. Будет очень остро, даже если попросите чуть-чуть, будет все равно очень остро и это лучше, чем не добавить вообще никаких специй. Будет пресно и безвкусно.
С алкоголем обстояло все еще хуже. В магазинах его нет! На Шри-Ланке алкоголь под контролем. В каждом районе, открыто несколько киосков за решеткой, в которых не видно ассортимента и названий, цены могут придумать конкретно завысив, ссылаясь на то, что турист им тару не вернет (бутылки назад не сдаст) или тем, что из холодильника напитки выдает, а то как пиво-то теплое пить.
В магазине можно купить крупы, печеньки, молочку, воду, хозтовары. Холодильников почти нет, и в них только молочка. Кстати, йогурты там очень вкусные, из буйволиного молока, натуральные. Фруктов весьма мало, в магазине брать не вариант, только в палатках между поселками.
С водой нужно быть аккуратным. Не покупайте ее в открытых палатках и киосках - даже запечатанная она может быть тухлая. Очень часто эта продукция постоянно выставлена на солнце, а баклажки на это не рассчитаны.
И напоследок, про чай. Это же Цейлон как-никак. Тут нас ланкийцы очень удивили - в чайной стране, что в гостевых домах, что в кафе, нам заваривали чай в пакетике! Причем везде подавали его с молоком - явно английская традиция. Мы бывали на трех самых лучших фабриках, но в итоге выбрали чай который продаётся для местного рынка (считается низшим сортом), но он в разы вкуснее чая, который продаётся у нас. Я не фанат чая, но на Шри-Ланке пила его с удовольствием по несколько раз в день.
Домой мы прилетели изрядно похудевшие и очень соскучились по домашней кухне - отъедались целых 2 недели борщами и котлетами с оливье😋 🍰🍱🍕🍖 так скажем новогоднее меню осваивали)