По мере развития дронов появляются и все более совершенные методы борьбы с ними. Эту ситуацию можно сравнить с вечным противостоянием компьютерных вирусов и программ защиты: как только одна сторона вырывается вперед, вторая тут же ее догоняет.
Поскольку сейчас беспилотники обладают высокой маневренностью, разрабатываются специальные технологии для их нейтрализации. Цели здесь могут быть совершенно разные: от военных до защиты своей приватности.
Большинство дронов не очень хорошо уворачиваются от летящих в них объектов, особенно, если последние движутся быстро, поэтому многие беспилотники довольно просто сбить. Другое дело – статичные препятствия: здания, деревья и столбы, которых современные БПЛА умеют избегать, корректируя свои маршруты.
Но самые технологичные летательные аппараты умеют просчитывать траектории других объектов, избегая столкновения с ними. Увернуться от выстрела с Земли у них вряд ли получиться, но не врезаться в другой дрон, человека или самолет – вполне.
Принципиально иные способности демонстрирует беспилотник, разработанный командой из Цюрихского университета. Устройство умеет выполнять поразительные кульбиты, уворачиваясь от летящих в него объектов, реагируя на них в доли секунды.
На отснятом учеными видео хорошо видно, как аппарат избегает столкновения с футбольным мячом, которые исследователи бросают в него под всеми возможными углами. Скорость движения спортивного снаряда составляла примерно 10 метров в секунду.
Удивительно, что для отслеживания объектов, дрон не использует внешнюю систему наблюдения: вся работа осуществляется исключительно за счет собственных бортовых датчиков, выполняющих так называемую визуально-инерциальную одометрию. Устройство оборудовано событийной камерой с чрезвычайно низкой задержкой, информация с которой моментально передается на двигатели аппарата, и они реагируют.
«Мы хотели действительно расширить границы, чтобы посмотреть, на что способны эти роботы», - сказал в интервью изданию The Verge Дэвид Фаланга, исследователь из Цюрихского университета.
Событийные камеры очень дороги, и поэтому достаточно редки, но в конечном итоге, по мнению экспертов, они станут доступны широкой публике, и тогда подобные дроны получат широкое распространение.
Больше новостей - на нашем сайте https://hitecher.com/ru/