Найти тему
Удивись!

История создания собора Василия Блаженного: загадки храма на Красной площади

Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из 7 чудес России. Он был построен по приказу царя Ивана Грозного. Началось возведение храма в 1555 году, а закончилось в 1561 г.

Московский храм Василия Блаженного, наравне с Кремлём, ассоциируется с одним из главных символов столицы. Многовековая история его создания и существования насыщена массой ярких и одновременно таинственных событий и фактов, подробности которых неизвестны и сегодня.

Настоящее название собора

Собор Василия Блаженного в Москве — это всего лишь разговорное название православного храма на Красной площади. Официально этот старинный памятник русской архитектуры называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Начало строительства

Схема
Схема

Возведение храма Василия Блаженного началось в 1555 г. и было приурочено к победе русского войска над татарским ханом, символизируя величие русской архитектурной мысли. Инициатором начала строительства стал царь всея Руси Иоанн IV Грозный. Первый камень храма был заложен в один из крупных православных праздников — Покров Пресвятой Богородицы, потому сегодня его часто называют Храм Покрова Божьей Матери.

Точная дата окончания строительства стала известна после того, как во время реставрации 1957-1961 гг. был найден текст храмозданной летописи, содержащий следующие слова: «Божием благоволением и пресвятыя Богородицы милостию и всех святых молитвами повелением благочестивого царя великого князя Ивана Васильевича всея Руси самодержца и при его благородных чадех при царевице Иване и при царевиче Феодоре по благословению Макария митрополита всея Руси совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 месяца июня 29 на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла в честь славу Святыя Троицы».

Из этой даты историки восстановили дату в нашем исчислении — 29 июня 1561 г.

Версии об архитекторах

Старое изображение храма
Старое изображение храма

Полная история создания собора Василия Блаженного неизвестна. Исторические хроники, сохранившиеся сегодня, не позволяют воссоздать полную картину. Это касается ситуации с архитекторами, так как сегодня известны 3 версии:

  • Имя Постник Яковлев к зодчему прикрепилось из-за того, что тот долго и тщательно постился. Это был один из лучших архитекторов Пскова, работавший перед этим над строительством каменного казанского города.
  • Двое зодчих: Постник и Барма, работавшие объединившись. Согласно старинной легенде, не подтверждённой документально, после того, как царь увидел красоту строения, приказал выколоть создателям глаза. По его мнению, это позволило избежать появления ещё большей архитектурной красоты. Второй вариант, судьбой зодчих стало заключение под стражу. Цель этих действий была идентичной — не допустить создания аналогов.
  • Последний вариант рассматривается как более реалистичный, но не имеет никаких документальных подтверждений. Согласно ему, строительством руководил архитектор, приглашённый для работы над постройкой из Европы. Это может объяснить оригинальный стиль собора, включающий в себя русское и западноевропейское зодчество. Увидеть это можно невооружённым глазом, сравнив на фото архитектуру того века.

Храм в период революции и ВОВ

Снимок начала XIX века
Снимок начала XIX века

После Октябрьской Революции 17-го года храм попал под охрану государства, но до 1923 г. пустовал. Когда капитально-восстановительные работы были завершены, строение стало использоваться в качестве филиала Государственного исторического музея. Впоследствии закрывался он только в период ВОВ. В 1929 г. был произведён демонтаж колоколов и запрещено проведение богослужений.

Всё это время судьба существования храма находилась на волоске. В Кремле неоднократно высказывались предположения о том, что его нужно снести:

  • Л. Каганович предоставил Сталину макет Красной площади, в котором собор можно было удалить и увидеть увеличившуюся территорию. В ответ на это предложение Иосиф Виссарионович приказал ему: «Лазарь поставь на место!»
  • Позже, в 1936 г., решение взорвать собор и увеличить ширину дорог в центре разрастающегося города. В этот раз на защиту встал архитектор Барановский, выслав в Кремль телеграмму: «Если решите взрывать храм, взрывайте вместе со мной!»

Возрождение собора Василия Блаженного

Указ Президента РСФСР от 18.11.1991 г. принёс верующим радостную весть. Русская Православная Церковь получила разрешение на осуществление регулярных богослужений. При этом первая служба была проведена ещё до этого, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14.10.1991 г.

Через 10 лет начались крупномасштабные восстановительные работы, продолжавшиеся на протяжении 10 лет. Завершились они лишь к 450-летнему юбилею. Сколько для этого было потрачено денег, точно неизвестно, но высказываются предположения, что сумма находится в районе 390 000 000 руб. За это время был восстановлен не только внешний облик храма, но и экстерьер и интерьер соседних церквей, расположенных по всей ширине Красной Площади.

Сегодня внутри проводятся регулярные службы. В 2008 г. храм попал в семёрку «Чудес света» Российской Федерации. С 2017 г. числится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всем спасибо!

Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.