Найти в Дзене

Законная оптимизация налогов: резервы

Сегодня вновь поговорим о налоге на прибыль – в нем больше всего возможностей законной налоговой оптимизации.

Ест в налоговом учете такая приятная для налогоплательщика и неприятная для бухгалтера штука – резервы. Если вы не занимаетесь специфическими видами деятельности, то всего их 4:

👉 По сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ)

👉 На ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ)

👉 На гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (ст. 267 НК РФ)

👉 На оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ)

Налогоплательщик имеет право их создавать, закрепив свое решение в учетной политике. Смысл создания резервов – отсрочка уплаты налога. Напомню: она дает возможность пустить сэкономленные деньги в оборот и успеть заработать на них свою норму прибыли 💰

Как достигается такая отсрочка? Создавая резерв, вы признаете расход раньше, чем фактически его осуществите. Иногда бывает так, что расход вообще не будет осуществлен, а резерв под него создан. И это законно. Такой резерв потом придется включить в доходы, но деньги к тому моменту уже обернутся и принесут прибыль.

Для бухгалтера это чудное послабление от государства оборачивается усложнением и налогового и бухгалтерского учетов. ПБУ 18/02 и вот это вот все. Поэтому тетя Маша старается не говорить работодателю о нем 🤦🏻‍♂️

У каждого из резервов есть своя специфика. Если интересно знать о них более подробно – выберите с какого начнем:

1️ - по сомнительным долгам

2️ - на ремонт основных средств

3️ - на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание

4️ - на оплату отпусков

Пишете в комментариях номер резерва, с которого хотите начать знакомство. Какой номер наберет больше комментариев, с того и начну.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!