Многие блюда кавказской кухни стали интернациональными. Таким кулинарным бестселлером является лаваш (тонкая лепешка из пресного теста). Лаваш употребляют вместо хлеба. Лепешки используют в качестве основы для рулетиков или компонента различных блюд.
Традиционный лаваш выпекают в специальной печи — тандыре, однако современное кухонное оборудование позволяет приготовить лаваш с начинкой жаренный на сковороде, рецепт простой, понятный даже начинающему кулинару. Потребуется сковорода с антипригарным покрытием и продукты, которые имеются на любой домашней кухне.
Рецепт: лаваш жаренный на сковороде
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт — 350 г;
- вода — 200 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Готовим лаваш просто:
- Муку необходимо просеять и высыпать в миску.
- Подготовка заливки: закипятить воду, в емкость добавить соль и масло.
- В муку влить горячую заливку, аккуратно перемешать.
- Разделочную доску посыпать мукой, выложить и замесить тесто.
- Промешанное тесто выложить в миску, свеху накрыть крышкой, дать отдохнуть в течение получаса.
- Тесто разделить на 15 — 20 частей. Скатать небольшие шарики, накрыть полотняной салфеткой и оставить еще на 10 минут. Количество заготовок зависит от размеров сковороды. При диаметре 20 см, получится 20 очень тонких лепешек или 15 шт. средней толщины.
- Тесто раскатать в круг, диаметром 20 см, остатки теста аккуратно срезать по шаблону.
- Лепешку положить на сухую горячую сковороду. Заготовку выпекать на среднем огне, в течение минуты (по 30 сек с каждой стороны).
- Горячий лаваш необходимо смазать влажной кулинарной кисточкой или сбрызнуть водой. Затем лепешки накрывают пищевой пленкой и полотенцем (держат пока не остынут).
Завернутый в пищевой пакет лаваш хранится в холодильнике. Лепешки удобно свернуть рулончиком и доставать по мере надобности. Освоенный рецепт лаваш жаренный на сковороде, поможет создать вкусные блюда на каждый день и для торжественных случаев.
Лаваш с начинкой готовится в течение 5 — 10 минут. Лепешка смазывается соусом, затем кладется начинка. Заготовка сворачивается конвертиком или трубочкой, обжаривается с двух сторон на сковороде.
Начинки:
- сыр (100 г), 2 вареных яйца, сметана 2 ст. л., зелень 2 ст. л.;
- по 200 г сыра и колбасы, 3 ст. л. майонеза или сметаны, зелень по вкусу, помидоры;
- 200 г тушеных грибов, 150 г сыра, зелень, специи, 2 ст. л. сметаны.
Вам также может понравиться:
Простой рецепт пожарских котлет
Рецепт приготовления картофельной запеканки
Гнезда с курицей в сливочном соусе
Быстрый завтрак на скорую руку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)