Самое печальное, что может произойти после покупки обуви - понимание того, что она мала. Такое хоть раз случалось с каждым, даже после тщательной примерки в магазине. Но, прежде чем откладывать туфли на дальнюю полку, продавать или менять на другой размер, можно попробовать немного «растянуть» тесную обувь в домашних условиях с помощью...льда.
Пошаговая растяжка обуви льдом
- Наполнить пластиковые пакеты водой. Желательно выбирать плотные пакеты, например, для заморозки или вакуумные. Обычные «одноразовые» полиэтиленовые могут порваться в процессе. На пару обуви понадобится два пакета. Размер и объем воды зависит от той части обуви, которую необходимо растянуть. Если туфли жмут только в области носков, то потребуется небольшой пакет, заполненный водой примерно на 1/4. Если тесно еще и в подъеме, то пакет следует наполнить наполовину. Если растянуть нужно ботильоны или ботинки, то потребуется уже 2 пакета - первый (в области носка и подъема), заполненный на 1/3, а второй (в области пятки и голени), заполненный наполовину.
- Тщательно закрыть пакеты. Нельзя допускать протекания, поэтому пакеты должны герметично закрываться. Идеально, если это будет «зип» застежка. Также внутри пакета не должно быть воздуха. Пакеты с воздушными «пробками» тяжелее вставить внутрь обуви, а лед с воздушными пузырьками неэффективно справится со своими функциями.
- Вставить пакеты с водой в обувь. Это необходимо сделать медленно и аккуратно, чтобы предотвратить разрывы или протечки. Если важно растянуть носок, то в эту часть обуви нужно вставить пакет, как можно дальше и плотнее.
- Положить туфли в морозильную камеру. Можно дополнительно положить их в пакеты, чтобы подошва или верхняя часть не примерзли к морозилке. Оставить обувь необходимо до того, как вода полностью превратится в лед. Обычно это 4-8 часов. За это время лед успеет увеличиться в размерах и аккуратно растянуть обувь.
- Вытащить пакеты со льдом. Чтобы сделать это аккуратно и не порвать ткань или кожу, необходимо оставить лед при комнатной температуре минут на 20-30. За это время лед начнет подтаивать, но не растает окончательно. Так, будет легко вытащить пакеты и в то же время не испортить обувь.
Важно! Все этапы должны быть выполнены максимально аккуратно. Например, если поспешить на заключительном этапе, при удалении ледяных пакетов из туфлей, можно случайно разорвать мешок, из которого вытечет вода. Это может испортить обувь.
Какие еще альтернативные варианты можно использовать
Манипуляции с пакетами и льдом, подробно описанные выше, помогут растянуть обувь примерно на 0,5 размера. Если же нужно лишь немного убрать тесноту, то поможет немного более простой способ:
- Смять газетные листы и слегка намочить их водой. Засунуть их плотно в обувь так, чтобы первоначальная форма не деформировалась. Можно оставить газеты так до высыхания. А можно совместить с первым способом и поставить туфли в морозилку на 2-3 часа. Затем вытащить и убрать газету.
- Газету также можно заменить намоченными носками или тканью.
Важно! Не всю обувь можно мочить или замораживать в морозилку. Если она изготовлена из дорогой натуральной кожи, ткани или замши, есть риск испортить хорошие туфли окончательно. В этом случае лучше обратиться в магазин и поменять пару на больший размер. Или же продать неподходящие, купив взамен другую пару.
Растягивать обувь с помощью льда совсем несложно, поэтому каждый может попробовать этот способ. Особенно эффективен он в случаях, когда пара не просто жмет, а натирает мозоли или натоптыши при ходьбе. Или же, если размер полностью подходит, а носить обувь невозможно, некомфортно и «жестко».