Много слышал об этой двойке и плохого и хорошего, но ни слушать, ни покопаться в этих аппаратах раньше не доводилось. В свое время, интегрированный Корвет 068 оставил у меня хорошее впечатление по звучанию, но помню, что перегревался постоянно, особенно в жаркую погоду. Волею случая попал ко мне такой комплект, выпущенный в 1990 году, да еще и с ненарушенными пломбами. Стоил по тем временам целое состояние – 580 руб УП и 550 руб УМ. В 1990 году мне, студенту, можно было только мечтать о таком усилителе.
Предварительный усилитель Корвет УП 028
Усилитель просто напичкан различного рода коммутациями и регулировками. Две ступени тонкомпенсации, отключаемый регулятор тембра на три полосы, различные фильтры ограничения ВЧ и НЧ, переключение входного сопротивления встроенного ММ RIAA корректора (22 кОм, 47 кОм, 100 кОм), два отключаемых выхода на наушники. Что делают три кнопки «смещение» ВЧ, СЧ и НЧ, я даже разбираться не стал.
Усилитель имеет два линейных входа, два входа для виниловых проигрывателей и может коммутировать на запись и воспроизведение два магнитофона. Все входные разъемы, линейный выход и выходы на запись - стандарта DIN, пятиштырьковые. Выходы для наушников – обычный джек 6.5 мм.
Конструкция преда продумана и вызывает уважение к разработчикам. Корпус прочный и жесткий. При снятии верхней и нижней крышки все платы остаются на шасси, а доступ обеспечивается ко всем узлам. Все коммутационные входные цепи и платы ММ RIAA корректора находятся непосредственно у входа, сигнал приходит на РГ уже после каскадов усиления, поэтому не так страшно, что РГ на передней панели.
Все регуляторы дискретные и в отличном состоянии на сегодняшний день. Основная коммутация выполнена на качественных галетниках, которые и ныне пребывают в полном порядке. Кнопочные переключатели тоже все в рабочем состоянии. Все почистил и смазал, но это так, на всякий случай.
Разъемы на корветовских платах часто ругают, но в этом экземпляре они качественные – контактные группы блестят, вставляются туго и ничего не отходит и не «отзывается» на шевеление. Видимо, комплектация бывает разная, а типов разъемов, которые использовались в аппаратуре СССР, встречается несколько видов. Стабилизаторы БП близко к РГ, но БП полностью отделен от общего объема толстой стальной стенкой.
Схемотехнически усилитель выполнен на быстродействующих (100 В/мкс) ОУ КР574УД1В, правда, их там напихано достаточно много, чтобы обеспечить работу коммутатора режимов и темброблока. Усилитель для наушников выполнен тоже с ОУ 574УД1В на входе и находится на отдельной плате вблизи передней панели, с приличными радиаторами на плате, на которых установлены выходные транзисторы КТ814 и КТ815. Разделительный конденсатор на входе УП оставил штатный – К73-17 (2.2 мкФ).
Звучание УП на наушниках (AKG K-301) мне понравилось и я взялся за оконечник.
Усилитель мощности Корвет 100УМ-048С
Видел ранее схему такого Корвета и знал, что у него на выходе по две пары КТ818/КТ819 в металле. Испытал настоящий шок, когда вместо этого увидел по 9 пар «железных» КТ864/КТ865 в каждом канале! Оказывается, что была и такая версия.
К усилителю можно подключать две пары АС, которыми можно управлять с передней панели, а также имеется выход на наушники (на задней панели), тоже коммутируемый. Разъемы для подключения АС винтовые, надежные, но отверстие в терминале рассчитано на достаточно тонкий провод, бананы тоже не подключаются. Можно подключить провода большого сечения, но только с «лопаткой» на конце. Входное гнездо тоже DIN, соответственно.
Технические параметры:
Номинальная выходная мощность: 2х100 Вт.
Диапазон воспроизводимых частот: 20...25000 Гц.
КНИ: менее 0,1%.
Уровень фона: -100 дБ.
Потребляемая мощность: 300 Вт.
Габариты: 480х180х377 мм.
Масса: 22 кг.
Усилитель может работать на нагрузку 8 Ом как моноблок, в мостовом режиме, сзади есть переключатель. Скорее всего, это будет 200 Вт/8 Ом, но тогда понадобится два оконечника.
Сделано все также капитально, как и в преде, ко всему можно добраться, только радиаторы, заднюю панель и платы уже приходилось откручивать. Чтобы поменять все мелкие электролиты пришлось потратить не меньше пары часов. На замену использовал оригинальные электролиты Samwha и Jamicon стандартных серий на 63 В и на 100 В. Большие банки – 4 шт. по 15000 мкФ (К50-37) – вполне живые и я их оставил на своих местах.
Звучание.
Учитывая, что никаких серьезных изменений в конструктив двухблочника внесено не было, можно, наверное, считать, что слушаем именно Корвет.
Для подключения преда к источнику я использовал фирменный японский кабель DIN-RCA, купленный в «Березке» в 90-е годы, а вот между предом и оконечником пришлось воткнуть какой-то старый кабель DIN-DIN со времен моей молодости – в общем, что удалось найти в подсобке Другие усилители из обзоров этой ветки я всегда подключал штатными кабелями системы. Так что, Корвет в этом плане был в менее выгодных условиях. Встроенный корректор послушать не удалось, к сожалению - у моего вертака провод с разъемами RCA не отключаемый, а делать переходники времени не было.
С первых секунд стало понятно, что усилитель поет. Он сразу построил сцену, организовал достаточно широкое и глубокое музыкальное пространство. Окраса в звуке нет, играет легко и непринужденно, очень увесистый бас. Звучание чистое, но наряду с этим некоторые второстепенные детали музыкальных произведений скрадываются, но так, как-будто их и не было вовсе. Если источников звука мало, то все просто отлично, если их становится больше, то Корвет не делает каши, он просто аккуратно «съедает» некоторые нюансы, но передача основных моментов музыки остается. Но даже с учетом того, что я написал выше, музыкальное разрешение у этого аппарата выше, чем у многих импортных винтажных аппаратов.
Эмоциональная подача музыки присутствует у Корвета, но не шибко глубокая, преимущественно, "жирными штрихами", без тонкостей.
Вывод
Достойный усилитель даже в оригинальном конструктиве. Обширное поле для доработок - его звучание можно существенно улучшить. Считаю, что не стоит торопиться "пилить" такой аппарат на трансы и корпуса для поделок, если он попал к Вам в руки или уже давно пылился в подсобке. С моей точки зрения, двухблочный Корвет, находящийся в исправном состоянии, по качеству звучания не уступает своим зарубежным собратьям из средней ценовой категории.
Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои.
Все мои статьи про винтажные усилители и ресиверы:
Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555
Technics SU-V10
Accuphase P-300X + Accuphase C-200X
Jadis 845SE
Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С
Sugden A-48II
ReVox B-251
Ресивер Tandberg TR 2075
Винтажные усилители и их место в современном аудио
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)